Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2014, 18:57
Посетитель

Вот и "добрался" таки...

С первого предложения – и на одном дыхании… Стиль просто завораживает – между словами, предложениями, абзацами лезвия ножа не вставить – ничего лишнего: все работает или на атмосферу, или на образ. Мастерская профессиональная работа. И что больше всего удивляет: как только сюжет поворачивается на что-то заранее ожидаемое, тут же потрясающий кульбит на другой виток спирали. Настоящее фэнтези, потому что с банальным эпигонством по оттаптыванию чужих фабул и типажей близко не лежало. Несколько непроработанной кажется речь эльфийки, но зацикливаться на этом – критиканство чистой воды.
(И еще позволю себе слегка побухтеть в сторону: «черная фэнтези» как определение поджанра кажется мне не очень удачным. Хотя «реалистическая фэнтези» звучит достаточно глупо. Но, по-моему, это именно то направление, которое поднимает фэнтези из низких жанров на уровень высокохудожественной беллетристики. (В скобках внутри скобок: после "Войны и мира" антимиллитаристкой направленностью меня почти так же ударило в "Героях" Аберкромби.) Как бы то ни было, считаю этот рассказ реальным претендентом на победу в Конкурсе и думаю, что уважаемому Автору есть смысл поменять ник: мне он кажется чем-то вроде реверанса пред теми, кто рассказ не поймет и не оценит.)
С уважением снимаю шляпу – Ю.Лугин