На первый взгляд может показаться ,что автор хотел воспеть модное течение среди молодежи - руферов. Где-то в СМИ встретилась фраза: "Сами себя «герои высоток» называют «руферами», «крышелазами», «крышерами», «крышнаитами», «крышниками»."
Однако заявление автора:
Цитата:
"Вместе с единомышленниками они нашли заброшенный мегаполис в китайско-финской буферной зоне. "
|
- говорит, что это все о России.
Далее можно предположить, что уклад жизни в России с точки зрения Запада подобен этому:
Цитата:
"Они не стали расчищать улицы, разбирать завалы и налаживать инфраструктуру. Вместо этого они просто протянули между всеми крышами мостки, веревочные лестницы, лонжи и тросы. Закрепили все пожарные лестницы, приделали поручни к водосточным трубам, развесили тут и там сетки для безопасности. Многие воздушные тропинки вели на чердаки и мансарды, под навесы и козырьки, где можно было переждать непогоду."
|
- и т.д. все перекликается с прошлым, настоящим и будущим нашей страны.
Некоторые замечания:
Цитата:
Меня зачали на крыше — и родили на крыше, в роддоме на Маяковской, где руфер-акушер обустроил палаты на плоской макушке огромного центра нейрохирургии имени Бурденко. Ребенком я спал под открытым небом, рисовал следами радиоуправляемых самолетов, купался в тарелке телевизионной антенны, ходил в школу воздушной гимнастики, сделал первый шаг на строительных лесах, а первым моим словом было "Птиса".
|
- надо полагать, тарелка была отключена?
Цитата:
"Папа, пусть я ошиваюсь под мышками небоскребов, пусть тешу себя иллюзией выбора на перекрестках, пусть на домах появились двери, а на дверях замки, пусть мы снова стали тележками на овощебазе, страусами посреди аистов, заложниками наших квадратно-гнездовых судеб, — все равно каждый раз, делая шаг, я чувствую, что под моей ступней бездна, что только чудом я не утопаю в воздушном океане и что заборы, ограды, стены — просто кости домино в кукольном доме, которые не могут ограничить мое воображение и мою волю."
|
- м/б "подмышки"?
Общее впечатление. Иносказательно, красиво и с грустью. Хорошо.
Удачи автору,