Показать сообщение отдельно
  #38  
Старый 29.04.2014, 11:54
Аватар для Фрау Марта
Лучший критик Креатива № 16
 
Регистрация: 28.02.2014
Сообщений: 166
Репутация: 12 [+/-]
Что может сделать один человек, которому противостоит гибнущий мир? Не возьмешь в руки оружие, ибо как бороться со стихией, сила которой разрушает Эверест? Не спрячешься – закопавшись в землю, ты перестанешь быть собой. Не забудешься в угаре разнузданности – истерика, увы, недолговечна. Но можно захотеть встретить смерть стоя, а посмотрев ей в лицо, захотеть жить стоя, и, подобно атланту, удержать на плечах падающее небо.

В рассказе нет ни красивых сражений, ни эпических событий, герои не совершают великих подвигов, не находят счастливого средства спасения мира. Им страшно, они делают ошибки, они предают близких, пытаясь спасти свою жизнь, уходят от реальности в иллюзии. Масштабность событий автор заменяет микромиром человеческой души, он дает читателю микроскоп и говорит: «Погляди, может, чего увидишь, кроме падающего неба и подземных городов». И я смотрю в этот микроскоп и вижу целую Вселенную.

Что сказать, автору отлично удалось передать внутреннюю борьбу героев со своими страхами, и я рада, что эта борьба закончилась победой героев. Понравился диалог Марка с Мирандой – очень тонкий, местами печальный, иногда ироничный, наполненный до краев горькой любовью к близким, к умирающему дому. Удачный ход с запиской из прошлого. Символична фраза на оборотной стороне. Мелочи, казалось бы, но эти мелочи делают текст наполненным.

Правда, уж не обессудьте, автор, были места, которые меня сбивали с толка. Например, зачем было инженеру Марку становиться лейтенантом службы безопасности? Почему бы Марку не быть с самого начала лейтенантом? Что в рассказе поменяется, если мы уберем его инженерное прошлое? Или Вы хотели подчеркнуть этим абсурдность нового мира?
Также первая сцена про бои с морковкой ввела меня в ступор. Я понимаю, в ней есть своеобразная ирония, но читатель пока не знает, над чем может иронизировать автор, и в голове тысячи вопросов: почему земля, откуда морковка, чем восхищены курсанты, что дальше будет, если такое начало, и т.д.
Сюжет, как мне кажется, несколько разбалансирован. Первая часть перегружена описаниями мира и городов, зато вторая – с момента диалога Марка и Миранды воспринимается на одном дыхании. Не знаю, стоит ли с этим что-то делать, в конце концов, автор не подписывался обеспечить читателю легкую жизнь)

Но все мои ворчания – мелочи. Рассказ понравился, о нем можно думать, вдохновляться им, это самое главное!
__________________
Господи, неужели вам обязательно нужно убить человека, чтоб понять, что он живой?!
(с) к/ф "Тот самый Мюнхгаузен"
Ответить с цитированием