Вначале была Има
История сотворения мира на новый лад.
История не плоха. Но после её прочтения у меня возник один единственный вопрос - для чего она писалась? Что хотел показать читателю автор, так и осталось для меня тайной, укрытой самыми мощными заклятиями Соломона.
Последнее время наблюдается тенденция, когда форма становится важнее содержания. И этот рассказ как раз из таких. Написано едва ли не великолепно. Автор с первых строк создает настроение читаттеля. Его слог, действует как манок. Читая получаешь истинное наслаждение. Авторский мир любопытен и, как ни странно, прекрасен. Странно, по причине того, что фактически никакого описания мира и нет. Есть милая картинка (которая на мой взгляд не отраЖает сущность мира), есть скупые описания про голубой свет, про защитную оболочку и прочее. Но это детали, за каторыми не видно главного - объемной картинки. Нет понимания мироустройства. Да что там мироустройства? До самого финала даже непонятно, что в Име есть только особи женского пола (насколько вообще уместно говорить о поле).
Ну да ладно, кому нужно это мироустройство? Главное атмосфера. И это так. Но к сожалению, атмосфера продержалась лишь до середины рассказа. Дальше образы тускнеют, описания становятся не столь симпатичными. Чувствуется некоторая сухость, скоротечность. При том, что начиная с момента описания нашей звездной системы, стало понятно, чем всё кончится (а догадки и того раньше появились). Дочитывал откровенно зевая. Мне не было интересно, чем всё закончится, так как я уже это знал. Просто хотелось быстрее дочитать до последней фразы.
Финал так и вовсе разочаровал. Итоговой точной стала фраза, которая превратила текст в проповедь о мире и любви. Простите, но глядя вокруг, я могу сказать, что Има не просто уснула, а давно умерла. Тут есть и ещё один момент. Если верить вашей концепции, то в людях должна быть заложена частичка Имы - светлого и доброго существа, не знающего зла. Отсюда вопрос, откуда оно взялось? Не пытайтесь отвечать. Это риторические вопросы. Я говорю об этом, чтобы наглядней продемонстрировать наивность выводов.
Композиция простенькая, но соблюдена. Однако, мне не хватило конфликта. Его в тексте нет в принципе. Такие работы полноценным рассказом я не считаю. Его отсутствие стало ещё одной причиной, почему мне было совершенно не интересно. До момента превращения, искренне верилось, что он появится. Как стало ясно, что этому не бывать - чтение превратилось в рутинное оценивание текста подсудной группы.
Характер героини остался нераскрыт. Я понимаю, что по отношению к планете это звучит странно, но ведь большую часть текста Эльза - бат. Однако она условно живое существо. Она органическая клетка, не более.
В итоге, интересная задумка, но не более. Очень жаль, учитывая талант автора.
P.s. Не слушайте про сложность восприятия. У меня проблем не возникло. Вероятно потому, что сам люблю глубину погружения. Всё детали для меня важны и складываются в целое, поэтому, я запоминаю их сразу. А вот "покинутая" или что-то вроде этого, дома одежда, вызвала недоумение. Поменяйте на оставленную или брошенную.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано... Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...
|