Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2014, 19:13
(Не) добрый хранитель традиций

Цитата:
Сообщение от Tetyana Strelchenko Посмотреть сообщение
Надо же, я думала, поминальное воскресенье - это наше региональное, пост-языческое... Оказывается, международного масштаба традиция. Любопытно, что и мои родственники, приазовские греки, подобный обычай имеют. Правда, у греков поминать разрешается только вином. Обязательно сначала нужно в землю полрюмки вылить, потом отпить. Еще есть традиция запекать барашка целиком (если в тот год в семье кого-то похоронили). Жертвоприношение в чистом виде!
Не, барашка у нас не запекают, а вином именно так и поминают. Обязательно сначала поделиться с умершим. Еще есть примета: если бутылка обернулась, ее ни в коем случае нельзя поправлять, пока вино (или другая, какая в ней была, жидкость) не перестанет выливаться. Якобы надо дать покойному столько напитка, сколько он сам пожелал взять.
А то, что обычаи в разных регионах совпадают, так оно и неудивительно - все мы из Киевской Руси вышли )))
И вообще, учитывая, сколько совпадений в обычаях и поверьях у различных, иногда вообще не сопредельных народов, я все больше убеждаюсь, что история о Вавилонской башне совсем не вымысел. Просто искажена от времени немного )

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.