Интересное такое впечатление создалось от рассказа... даже не знала сначала, как его выразить хотя бы приблизительно. Но попробую.
Начнём с того, что написано очень хорошо: язык лёгкий и внятный, что хотел сказать автор совершенно ясно. Никогда не теряющая актуальности проблема побега из реальности (а уж куда - в виртуальность компьютерной игры, наркотический бред, алкогольное беспамятство или воздушные замки рыцарских романов, уже дело десятое).
Но... меня рассказ оставил эмоционально равнодушной. И некоторое время я над причиной этого равнодушия размышляла, пока не наткнулась на комментарий
ar_gus
Цитата:
раскаяние героя получается с изрядной фальшью: если они не первые, то поступок ничего не изменил и никакой мир не уничтожил. Да, разумеется, я могу досочинить философский аспект размышления. Однако проблема именно в этом. Непосредственно в тексте рассказа рефлексии героя нет, нет даже намёка на неё. Есть только цепочка: герой решил убить и убил - герой думал и действовал в другой реальности - герой сомневается в допустимости убийства - герой сожалеет о том, что разрушил мир. Причём эмоции выражаются... а чем, кстати? Ничего, кроме слов сожаления, читатель не видит. А, ещё "внезапность" вопроса. Маловато, читающий не видит развития персонажа - только результаты. Это снижает достоверность.
|
Вот лучше, пожалуй, не скажешь. Вот в том же "ПиН" Достоевский заставляет меня влезть в шкуру Раскольникова, не спрашивая, хочу я этого, или нет, и пронаблюдать все эти малоприятные метаморфозы сознания в мельчайших подробностях. При том, что роман мне не нравится, часть времени я сама "была Родионом", примерила его мировоззрение на себя.
Признаюсь сразу: да, у меня другой склад характера и я никогда не увлекалась онлайновыми играми. Но с геймерами пообщалась достаточно близко и много, чтобы составить собственное субъективное мнение. А оно таково, что... как ни парадоксально, но человек в любой реальности проявляет себя одинаково. Нытик и неудачник в реале, работающий на нелюбимой работе "за хлеб насущный" - в виртуале такой же нытик и неудачник. Ну а склонность к креативному подходу в реале работает так же, как и в игре.(В общем, изначально мне показалось, что вы эту мысль и продвигали). Лично для меня не сыграло развитие героя. Я так понимаю, что проводилась параллель "убийства в игре" - "игнор девушки", "примирение с девушкой" - "раскаяние в убийствах". Показалось неубедительным. Решение выйти, наконец, в реальный мир нахожу каким-то немотивированным. (То есть это хорошо, конечно, и позитивно, что герой до такой мысли дошёл, но не очень ясно - с чего вдруг? Потому что напился со своей пассией, а она его таки домой довезла? Или ужаснулся собственной кровожадности?). Я не поняла, что именно вызвало душевный перелом. Впрочем, не исключено, что вызвано это лишь моей природной чёрствостью и эгоизмом ;). Так что не обращайте внимания.