Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 28.04.2014, 11:28
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Отзыв Валерия Софина

Сон весенней ночью

Не мудрствуя лукаво и не желая тешить чувство собственной важности, не стану доставать из штанов своё 17-ти сантиметровое эго… ой!;) Мой отзыв не для рекламы и продвижения существующего текста, не для потехи почтенной публики, но прежде всего для автора конкурсной роботы, которому, несмотря на все его достоинства, ещё есть над чем работать. Да, уважаемый господин автор, не обращайте внимания на то, что использую текст вашего рассказа, как оружие в дуэли за честь одной милой фрау, отзыв-то будет ориентирован на вас.
Ну что? Приступим.
Точно так же, как книгу замечают по обложке, а конфету по обёртке, конкурсную работу начинают оценивать уже по автору и названию. Осинь – нетривиальный псевдоним – это плюс. С названием хуже. «Город Древелег», конечно, отображает суть рассказа, одновременно подчёркивая некую фэнтезийность и древнерусскость, но не привлекает внимание и более того, использование в названии города сразу же отодвигает работу на конкурс с названием «Фантастический город» на периферию внимания публики. «Верхний город», «Город странных снов», «Город, который никогда не спит», «Город солнца», «Город призраков», «Подлиный город чудес», «Город Метаморфный», «Город соблазнов»… - и несть им числа!
Автор, хотите победить хоть на конкурсе, хоть в жизни, будьте оригинальны, старайтесь выделить себя из общей массы и запомнится.
Теперь перейдём к тексту.
Первое предложение самое важное. Некоторые даже считают, что оно должно быть квинтэссенцией всего текста, чтобы уже с первого взгляда сложилось общее впечатление. Но первому предложению вполне достаточно быть привлекательной наживкой. И тут, автор, примите искренние поздравления, вам удалось заинтересовать меня, как читателя. Красиво, загадочно, образно. И не последнюю роль в оценке играют имена собственные: Колобродь, Древелег, Пьяные Болота, Извилиста, вообще, сами по себе имена собственные можно смело занести в актив, но, увы, не всё так радужно, как выглядит на первый взгляд, но об этом позже.
За первым предложением идёт роскошное описание Колоброди, что лишь усиливает желание читать дальше, но тут-то и прилетает первый подзатыльник… нет, автор, не вам, а мне – читателю… Душа желала дальше двигаться по тексту, сиречь, по живописуемому миру, но глаза намертво застопорились на фразе: «…древняя река Извилиста», а мозг безуспешно пытался вообразить себе древнюю реку, затем молодую…
Так и не справившись с рекой, возвращаюсь к чтению. Слова складываются в дивный узор с витиеватыми загогулинками, текст льётся песней, но я раз за разом налетаю на каменистые пороги – это начинают играть злую шутку прекрасные имена собственные: дед Батяй, Ткацкая слобода, Ярослав, Солинская долина, Срединная площадь, Изамирская пустыня, Осинь, Доборынь, Путяй, Далег (кстати, последних четверых какое-то время я искренне полагал лошадками). Нет, имена и названия всё так же красивы, мелодичны и загадочны, но их всех до не приличия много на единицу текста, и вместо плавного движения, я всё спотыкаюсь и спотыкаюсь на то и дело всплывающих в голове вопросах: кто это? что это? где это? В голове возникает сумбур и ощущение мелькающей перед глазами карусели, внимание рассеивается.
Но читаю дальше.
Повествование зачаровывает и тут возникает Древелег. Увы, автор, но главное диковинное чудо: город-древо явно и безоговорочно проигрывает по стилистической подаче той же Колоброди, коей вы, автор, беззастенчиво любуетесь, коей слагаете гимн. О городе-древе говорится непозволительно сухо: ствол и за семь дней не объехать, ветки-улицы, ветки-башни, высота до неба – картинка в голове, конечно, складывается, но очарования увиденным не возникает. Да и сам описательный абзац смотрится в ткани повествования наскоро пришитой заплаткой.
Тут-то и случилось самое страшное.
Заскучав на описании Древлега, я глянул на ползунок прокрутки… 2/3 текста уже осталось позади! Нет, автор, вы молодчина, смогли зачаровать меня настолько, что большая часть рассказа пролетела незаметно, но что произошло в рассказанной вами истории? А ничего не произошло! Герой с непонятной целью собирается посетить непонятный город – вот и вся «полезная» информация, которую имеем в сухом остатке.
Увы, но беда никогда не приходит сама, и вслед за страшным явилось и грустное.
В оставшейся 1/3 также ничего не происходит. Нет, там, конечно, есть и магия деда, сплетающего дивный и непонятно почему так названый, но алмазный мост. И неожиданное обращение города-древа в космический звездолёт, что само по себе и не плохо. Но никакого развития сюжета нет. И в голове возникает вопрос: а что это было? зачем?
Продолжая эмоциональный ряд, на сцену выходит самое неприятное. И теперь уже неприятное для вас, автор.
Да, будь я на месте преноминаторов, никогда бы не пропустил ваш рассказ на конкурс, и совсем не потому, что в нём нет темы – тема яркая и не тривиальная имеет место быть, а вот самого-то рассказа и нет. «Город Древелег» - это не рассказ, а чистейшей воды очерк.
Что могу посоветовать? Только одно, поработать над сюжетом.
Вот, к примеру, у вас видно явное расслоение текста на две противоположные части. Одна условно древнерусская, а другая космически современная. Так почему бы не подать историю от двух разных персонажей. Первый рассказчик: Ярослав, ему отдаём всю древность. Второй рассказчик: дед Батяй, который говорит на языке космических путешествий. Но не останавливаемся на этом. И вводим сюжетообразующий конфликт: Ярослав, местный абориген, хочет попасть в Древелег, дед Батяй, гость из иных миров, хочет ему в этом помешать. Развитие сюжета: дед отговаривает героя от похода, пугает, вставляет палки в колёса, ведёт путаной дорогой, но герой не отступается от задуманного, демонстрирует настойчивость, благородство и, а почему бы и нет? готовность к самопожертвованию. Как результат, дед уступает и приводит героя к цели.
Ну и итог.
Текст на данный момент больше напоминает сон, яркий – автор мастерски владеет словом, и непонятный – за бесспорно красивой картинкой нет ничего. Но из любого сна можно соорудить рассказ, а из такого красочного и фантастичного тем более.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...



Ответить с цитированием