Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2014, 11:27
Ветеран

Спасибо за прочтение.

- А у меня сложилось впечатление, что скоро современная литература выродится в некое подобие смс-ок. Я вообще обратила внимание, что на этом конкурсе приветствуются рассказы из коротких предложений.

- Сравните, раньше (у классиков) в одном предложении допускалось до 10 смысловых единиц. И как это ни странно читатель воспринимал это нормально. Он не успевал забыть о начале предложения, дойдя до точки.

- Чуть позже, в советское время, 60-70-е годы в одном предложении стали оставлять 7-8, а потом 5-6 смысловых единиц.

- Ближе к концу 20-го века смысловых единиц оставалось 3-4.

- В 21-м веке, уже читатели жалуются, что 3 смысловые единицы в одном предложении - это много, типа перегрузка и излишек. Дескать писать надо проще, оставляя всего лишь одну, максимум 2 смысловые единицы в предложении. Ибо, дойдя до точки мозг читателя закипает, а система восприятия зависает.

- Я лично могу сделать такое резюме.
1) Или уменьшилась оперативная память читателя.
2) Или же склеротические процессы в мозге сильно помолодели.
3) C каждым поколением катастрофически истончается в человечестве серое вещество.
4) Или свойство не напрягать мозг есть издержки нынешнего кастрированного образования на всех уровнях.

- Тут на форуме кто-то приводил пример, дескать, если есть подряд два прилагательных то это типа нехорошо, а лучше только одно.

Для сравнения в научных статьях до сих пор есть "советский минимум" - хорошим тоном считается оставлять не более 3-х прилагательных подряд. И этот негласный минимум был сделан по сравнению с художественной литературой. Это считалось и считается - лаконичным изложением.

- Ну, Б. Акукин пошел дальше, он оставил преимущественно - одни глаголы в тексте. Экшн есть, киношно, но читать в смысле именно почитать - нечего и неинтересно.

- Ужасть! Дожили до полнейшего краха и примитивизма в литературе. Регресс в этой области очевиден.

- И этот конкурс - лишнее тому доказательство. Из того, что прочитала - редко кто из авторов тяготеет к хорошему пытливому мышлению. Причем, именно заправилы конкурса, пеняют многим авторам на "избыточность".
- На мой взгляд гармония не есть типовой ряд из минимального набора нулей и единиц.

- Лично я таким положением вещей литературных тенденциях в наше время огорчена и весьма.

Ну как-то так.