Сразу же можно сказать, что тема конкурса выдержана: достаточно подробно показаны своеобразные жутковатые города выдуманного будущего. На сколько вероятен ход истории по такому сценарию оставим в стороне – сие не столь важно. Суть же рассказа в страхе человека перед концом своей живой реальности, перед страхов старости и тоске по неизбежно утекающей юности. Ребёнку этого не понять вовсе, а вот современная юность уже начинает задумываться о своём конечном бытии. Презирает стариков, которые старше всего ничего, лет на пять, а то и меньше. А бывает, начинает мечтать вырваться из круга смертности и старости. Рассказ, конечно, не совсем об этом. Героиня всего лишь стремиться вырваться за рамки законов и остаться с любимым человеком. Но мир нарисованный автором не может не вызвать подобные мысли.
Недостатков у рассказа два.
Первое – это невнятная концовка. Непонятно чего же добилась героиня и каким способом. Они покинули город? Омолодились, овладели бессмертием? Или всё вместе разом? Имеются красивые, романтичные слова, вселяющие надежду. Но города отброшен куда-то в сторону и автор не счёл нужным обозначить состояние отношения героев рассказа к положению дел в мире рассказа. И я имею ввиду не только оценку, но и диспозицию перехода героев из одного состояния в другое.
Второе – герои рассказа не являются главными героями. Их линия второстепенна и введена только для более явного обозначения повествования о городах молодости и старости. Сюжета главного героя - города вообще нет. Есть описание дислокации и краткое описание жизни и стремлений второстепенной героини.
В тексте предложена история с хорошим потенциалом, но сама по себе слабовата.
|