Неоднозначный рассказ. Кусок из книги, или самостоятельное произведение – затрудняюсь сказать. Но история неплоха, пусть и не совсем внятна. Порой казалось, что автор просто набивает знаки. К несомненным достоинствам – написано легко.
О придирках подробнее.
Почему главный герой решил остаться в городе – неясно. Жители ушли, город пуст. За что погибать, за камни? Почему город вообще сдали без боя противнику, который еще и не приблизился к стенам. Что это за противник?
Описания правдоподобны, без фанатизма, но «картинку» передают детальную, всамделишную. Немного портят впечатления слова: метафизика, гарнизон, бордюр, тротуар, пенаты. Все это – современные слова, не соответствуют эпохе. Лучше заменить синонимами, или вовсе без них обойтись.
Эльфийка вышла «живой». Правда, я ожидал, что она набросится на освободителя и перережет ему глотку. Все-таки ее именно люди на цепи держали и неизвестно чем с ней занимались. Логично, что она озлобилась на всех людей.
Встреча с братом прописана хорошо, словом, верю. А вот диалоги уж слишком какие-то пафосные. Ну не мыслят так люди в подобных ситуациях.
Разговор братьев ночью на башне тоже весьма сомнителен. Сперва главный герой уговаривает брата остаться, когда тот уходит – проклинает его, а когда брат возвращается, то пытается убедить его покинуть город. Где логика? К чему вообще все эти метания? Создается впечатление, что у главного героя просто истерика.
Цитата:
Иггриф упал в изнеможении на пол и стал бить кулаками по холодным камням.
|
Эпизод с тетрадью, записью, мифическими стражами и ключом тоже не ясен. Зачем? Чтобы показать безумие героя?
Финал. А ведь никакого брата и не было! Все это почудилось главному герою. Удивляюсь, как эльфийка сразу не сбежала (или не прирезала) от человека, который говорит сам с собой, читает пустую тетрадь, мечется по городу.
Что хотел показать автор? Зачем? Почему?
Десять страниц текста, а ответов нет:(