Всем привет! Ох, какая тема!
Цитата:
Так вот, тризна (то есть помин (то есть потребление обрядовой еды) на могилке) действительно берет свои корни из язычества. И никакие тысячелетия христианства на Руси не смогли искоренить этот обычай. Из обрядовой еды обязательны блины, кутья, конфеты и печенье.
|
Надо же, я думала, поминальное воскресенье - это наше региональное, пост-языческое... Оказывается, международного масштаба традиция. Любопытно, что и мои родственники, приазовские греки, подобный обычай имеют. Правда, у греков поминать разрешается только вином. Обязательно сначала нужно в землю полрюмки вылить, потом отпить. Еще есть традиция запекать барашка целиком (если в тот год в семье кого-то похоронили). Жертвоприношение в чистом виде!
С детства помню историю: дальний родственник (чей-то муж, украинец, не грек) получил задание - зарезать барашка. В суете ему инструкции, видать, размытые дали. Понятное дело, он не знал, что целиком нужно запекать, отрезал барашку голову. Бабульки-гречанки шептались, мол, не к добру, быть новым похоронам. В тот же год тот родственник и умер. От инфаркта, вроде. Наверное, совпадение, но случай стал хрестоматийным. Мол, вот что бывает, когда супротив традиций пойдешь...