Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2006, 23:37
Мастер слова

Отправить Skype™ сообщение для Астра
Не знаю. После уроков литературы с нашей суперпреподавательницей, каждая прочитанная мной книга заставляет о чём-то задумываться (даже если она изначально заявлена, как чисто развлекательное чтиво) и соображать на какую тему по той или иной книге можно выдать оригинальное и нестандартное сочинение по литературе. Смешно, конечно, но так и есть.
Здесь, пожалуй, по крайней мере относительно меня, вопрос можно поставить несколько по-другому: какая книга заставила вас, если хотите, очень сильно подумать, или подумать так, чтобы потом ещё долго било по мозгам. Вот тут как раз можно кое-что выделить...

Для меня это, конечно, Ф. Герберт - весь оригинальный цикл "Дюна" (шесть книг), заставивший подумать обо всём и под разными углами (прежде всего, политика и межнациональные, межэтнические, религиозные и т. д. отношения, а также реальность судьбы и влияния на неё самого человека, его внутренний мир и противоречия) , Г. Л. Олди, Ахейский цикл (заставил подумать о разном восприятии вещей и вообще, о жизни, о времени), А. и Б. Стругацкие "Трудно быть Богом" (религия, восприятие самого человека, парадоксы истории, постулаты и предрассудки, мировые заговоры, Человек и так далее).
Тут же можно и Ефремова вспомнить (варианты будущего, характеры и развитие человеческого мышления и так далее) и, конечно же, Ле Гуин (прежде всего, грань между добром и злом, внутренний мир человека).