Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2014, 18:55
Лучший критик Креатива № 16

Иногда автору изменяло чувство меры, иногда чувство ритма, но история-то написана с задором! Ни разу не возникло желания отложить чтение, напротив - интерес сохранялся до последней точки.

Автор не боится экспериментов, это его и спасет, и подводит. Вот к слову о спасении: начать рассказ средневековым сражением с глянцево-блестящими героями, а потом сорвать забрало с принца и показать читателю, что он-то (принц, не читатель!) на самом деле даун - это игра на контрастах. Она не всегда удачна, а здесь смотрится уместно. И на таких резких переходах строится весь текст. Поэтому скучать времени нет. Однако, соглашусь с Главным Героем, с описаниями, пунктуацией и точностью передачи образов автору надо бы поработать.

А теперь о второй стороне игры на контрастах. По описаниям в начале рассказа главному герою может быть от пяти до десяти лет. Автор говорит, что ГГ лежит в колыбели, это вообще дает отсылку к младенцам. Потом мы видим, что мальчик может ходить, это набавляет ему возраст. Далее, он сам отключает ТЭК, ест, выходит из квартиры. На этом моменте я верю, что ему около десяти лет. И вот, когда читаю в конце: мама, я вернулся, и дальше идет речь о двадцати семи годах - это уже слишком. Автор, дайте намек на возраст в самом начале, замените чем-то слово "колыбель", и не делайте выздоровление таким резким. Я бы скорее поверила в "излечение", если бы парню было лет пятнадцать - подростковый возраст способствует быстрым переменам, и если бы его выздоровление не было таким внезапным. Например, он мог бы вернуться к матери и сказать с запинками одну осмысленную фразу, а не бросаться ироничными заявлениями типа "это реальность, мама". И еще - дайте парню имя в самом начале. То, что его зовут Полли, мы узнаем из финальных строк. И последняя личная просьба - не хочет ли автор приодеть Полли хотя бы в шорты? Насколько я поняла, он так и гулял в памперсах по городу, в них же и побеждал злого капрала? Картина яркая, но комичная. Учитывая, что Полли двадцать семь лет, а не пять и не десять. Такого ли эффекта хотел автор?

Придирки придирками, но в рассказе есть жизнь. По крайней мере, автор поставил перед героями конструктивную задачу - найти способ побороть болезнь, и они этот способ нашли.

Спасибо и удачи!

З.Ы. Интересный у Вас ник)