Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2014, 18:17
Маг

Шестерни Много шума из... кирпича!

Рассказ интересен, прежде всего, идеей. Создание целого города из одного кирпича действительно оригинальный ход. И не столь важно, что это утопия. Почему утопия, потому что из кирпича вы сможете построить средневековый город, но никак не современный. Современный - всё больше из бетона, металла и стекла. Плюс, создание каркаса без отделки и без вещей, делает его совершенно непригодным для жизни. Тут можно долго продолжать, но думаю, суть ясна.
Идея идеей, а вот сам рассказ мне не понравился. И дело не в банальности сюжета (я считал и считаю, что в хорошей подаче и банальный сюжет интересен), а в нескольких просчётах и явных недоработках.
Во-первых, уже ранее отмеченное другими читателями вступление. Оно фактически не связано с основным сюжетом. Некое сопротивление, проникновение на охраняемый объект группы диверсантов и прочее-прочее. Сразу настраиваешься на космооперу, но в середине рассказ уже больше походит на НФ. К финалу же, снова погони перестрелки, злые агенты. Если честно, вступление смотрится лишним. Я понимаю, что в нём вы демонстрируете мир, но делаете это, откровенно говоря, неважно. Описание реалий даётся пересказом, а не повествованием. При этом, в каждом описании прям лозунги антиглобалистов и аналогичных организаций. Вы должны лишь показать мир без прикрас, а читатель сам должен сделать, хорош он или плох. Вы же изначально навязываете свою позицию.
Боевичок тоже особо не получился. Нет напряжённой атмосферы, нет ярких описаний боя. Вяло текущие столкновения, которые навевают скуку. Агенты и главный антагонист ведут себя слишком прямолинейно. Впрочем, это проблема всех персонажей.
Они, к слов, не получились. Вроде и какие-то индивидуальные черты есть, но это не характеры, а типажи. У вас нет героев, у вас сонм теней. Они ведут себя часто глупо, диалоги, звучащие в тексте, откровенно скучны и совершенно не характеризуют персонажей. И самая большая беда – они не запоминаются. Уже на следующий день после прочтения я не мог вспомнить, ни одно действующее лицо.
Исполнение текста, на мой взгляд, весьма средненькое.
В итоге, имеется текст, в любопытной научной концепцией в основе, и совершенно неинтересным сюжетом. Извините, автор, но пока так.