Иллария, интересную тему затронула. Тем более, что мне завтра на похороны. У мужа дядька вчера умер.
Так вот, тризна (то есть помин (то есть потребление обрядовой еды) на могилке) действительно берет свои корни из язычества. И никакие тысячелетия христианства на Руси не смогли искоренить этот обычай. Из обрядовой еды обязательны блины, кутья, конфеты и печенье. Хотя мне кажется, что последние два пункта появились позднее.
Предположительно объясняется все очень просто. Умирая, наши предки уходят в землю. Из земли же родится все, что нас кормит. Таким образом, находясь ТАМ, наши предки могут повлиять на урожай здесь. Значит, нужно их задобрить. Кто сыт, тот и добр. Примерно так.
Мы в детстве конфеты не собирали. Брать с кладбища считалось плохой приметой. Понятно, что помин кто-то съедал. Не обязательно бомжи. Это могли быть и бродячие собаки, птицы.
Яйца носят только на Радуницу - 9-й день после Пасхи. Как бы сообщая умершим светлую весть.
А что до "фестиваля родственников" - так когда же еще всем объединяться, как не в горести. Столько дел надо переделать в короткий срок, что одному, да еще шибанутому таким горем, никак не управиться.
Вчера с мамой как раз вспоминали, как умерли папа и бабушка. Оказалось, что у нее в голове все перепуталось, настолько она была потрясена случившимся. И хорошо, что было много родственников, которые помогали кто чем мог.
"Кладбищенскими" историями тоже могу поделиться. Но они у меня все более мистические. И только в личку, если это интересно.
__________________
- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.
Последний раз редактировалось Cveтлана; 27.04.2014 в 17:43.
|