Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2014, 16:40
Он самый

Очередной качественно прописанный бред. В том смысле, что в моей персональной очереди. И если в остальных случаях ничего писать не хочется, то здесь оставлю несколько слов.
У меня создаются некоторые впечатления от текстов этого конкурса. Именно текстов, поскольку многие из них рассказами вовсе не являются, а иные и вовсе больше походят на «суповые наборы» из обрывочных мыслей, образов и фраз. Мозаики, которые предлагают выстроить читателю нечто из ничто. Позвольте мне с вами поделиться этими впечатлениями, поскольку, надеюсь, на впечатления авторы и надеются в комментариях, не только на коррекции помарок.
Так вот, создаётся устойчивое впечатление, что для многих авторов образ города несёт в себе зерно ужаса, какое-то отторжение на глубинном слое психики. Не многим удаётся донести в полной мере подобное до читателя, но здесь автору это удалось, снимаю кепку (прошу прощения, шляпы не ношу). Более того, автору удаётся любование и даже смакование активной фазой разложения, и подобное не то, чтобы завораживает (завораживает, завораживает), только бьётся ещё в черепной коробке вопросами: «Зачем? Почему?» Неужели нормальным людям, где признак нормальности – среднестатистичность, приятен тлен? Любить труп – не извращение ли? Так и зачем тогда с высокой степенью художественности воспевать некроз? Нипанятна сие мине, хотя догадываюсь, что любое произведённое впечатление лучше равнодушия.
Только почему именно так?
Создаётся впечатление, продолжением к предыдущему, что авторы оказались в некой растерянности от предложенной конкурсом темы. Я сужу по обилию зарисовок, когда авторы делают акцент на задниках, тщетно пытаясь нащупать городские сюжеты, или рисуют сюжеты, к которым скотчем лепят чудный град. Отдери в последнем случае лепнину – сюжет не пострадает. Здесь, наверное, к счастью, первый вариант, только сюжет, наверное, к сожалению, крепится на образности. Великолепной (одни протекающие сквозь пальцы книги чего стоят), но невнятной. Истории нет. Картинки, калейдоскопы, мозаики… А так хочется истории, вы просто себе не представляете. «Ну так додумай её сам, на что дана тебе фантазия!»
Создаётся впечатление, что фантазии состоят из цитат. Заставок сериалов, компьютерных игр, фильмов и картин, либо, вот прям как в данном случае – прямых, со сносками. И если произведение, как пища для ума, то цитата всегда попахивает вторичностью продукта. Вопрос, конечно, спорный, не настаиваю, ведь всё придумано до нас. Так, просто впечатление.
И не подумайте, что высказанные впечатления исключительно от неприятия, рассказ пойдёт в топ, просто от досады, что должно бы в топе быть нечто другое. Рассказ на что-то богат, но сыр, как атмосфера рисуемого обитания Миранды. Возможно – ему просто тесно, а возможно, что автору он мил и так. В конкурсе сыграет, как самостоятельное произведение – слабо.

"Калевала"

Наболталка