Я, простите, все больше разочаровываюсь в рассказах, которые читаю. Пока еще не было ни одного, написанного как минимум правильно. В чисто техническом плане. Тут же меня атаковали синонимы. Я еле от них отбился, потому что им помогали многоточия.
Автор, тут я не стану извиняться перед вами за отзыв. Или критику. Тут уж смотрите сами. Но порой мне кажется, что авторы таких рассказов сами должны извиняться перед читающими их. Не подумайте, что я слишком груб или язвителен.
Но когда на конкурс присылают откровенную халтуру, я недоумеваю — зачем?! Это неуважение к организаторам и судьям.
Скрытый текст - Многабукаф: я снова посмотрел на карту, - должен…
Кертис посмотрел на меня так, — Посмотрел.
Цитата:
я снова посмотрел на карту, - должен…
Кертис посмотрел на меня так, будто я был виноват, будто это я спрятал Уральск где-нибудь в кармане – и не достаю. Вообще во всем, что происходило в России, был виноват я
|
— Спонсор рассказа — натуральный сок «Я».
Цитата:
я снова посмотрел на карту
|
Чуть выше уже была такая копипаста.
Тогда уж на поверхность холмов.
Это стиль или вы забыли подобрать иной синоним? А то и проклятый, и треклятый были в самом начале.
Цитата:
где этот проклятый город – города не было.
|
Неправильное употребление тире. Вообще, если бы вы поставили точку вместо тире, было бы лучше и… Хм… Вкуснее.
Цитата:
город – города не было.
Не было…
|
Вот как тут, где-то так.
Цитата:
Ага, как же, парни… я тоже так думал, как бы не так… - Кертис нахмурился, - Москва… говорят, красиво горела, у меня снимки есть… дотла. Только это все ерунда, русским Москва не указ, это еще при Наполеоне известно было… когда Москва сгорела, а русские черта с два сдались… Устроили им Бородино… Или нет, Бородино до Москвы было… Эй, профессор, что было раньше, Москва или Бородино?
|
К чему столько многоточий? Что они обозначают? Дайте тогда какое-нибудь действие, обосновывающее прерывающуюся речь.
Цитата:
кивнул я, поморщился, что меня назвали профессором
|
Некрасивое предложение. Обыграть его — миллион способов. «Кивнул я и поморщился, что меня в очередной раз назвали профессором.» или «Кивнул я и поморщился. Ненавижу, когда меня называют профессором.»… Ну вы поняли, в общем. А то как-то механически получается.
Цитата:
Надо мной смеялись, казалось, что знать о России
|
Автор, не бойтесь коротких предложений. Потому что обилие запятых в несогласованных предложениях или в предложениях, после которых, вообще-то, надо бы чуть-чуть «впитать» информацию, смотрится не очень. Разделяйте, дозируйте, чтобы все удобоваримо было, и будет вам счастье.
Хотел было ужаснуться, да только гугыл выдает все. Что ж, промолчу :)
Цитата:
Что… что там такое… Атлантида, что ли
|
Миленько)
Цитата:
посмотрите.
Меня никто не приглашал посмотреть
|
— Ай-яй! И да, автор, побольше синонимов! Даже если вы отражаете разговорную речь со всеми ее повторами.
Цитата:
Меня никто не приглашал посмотреть, все-таки я заглянул в волны, в легкую рябь на воде, мне показалось, что я брежу.
|
Очень комкано. Отчего-то вы не хотите «разродиться» двумя-тремя лишними предложениями, чтобы все было более гармонично, чтобы последовательно и ясно. А то набор действий и все.
По мне так не очень. Допотопные — как-то грубовато.
Цитата:
Я так не считал, я почему-то чувствовал, что нашим все это не будет ни скоро, ни вообще когда-нибудь. На мою беду, я не ошибся, я понял это
|
Автор, так нельзя. Кажется, вычиткой вы не занимались.
Цитата:
Я не знал, как сказать об этом Кертису, мне казалось, что если я скажу, Кертис и правда повесит меня на ближайшем дереве, можно было что-то соврать, но врать здесь тоже было ни к чему, и все-таки…
|
Вот такие предложения могут заставить читателя бросить рассказ и никогда к нему не возвращаться.
Цитата:
Рекламная пауза: отличный лайфхак — читайте вслух то, что вы написали. Не буду вам ничего объяснять. Просто попробуйте. Тогда, возможно, вы поймете, почему я придираюсь к вашим запятым. Никакого толкового и красивого повествования никогда в жизни не получится, если предложения будут написаны в таком ключе.
|
Цитата:
Стреляют из озера, - повторил лопоухий солдатик, имени которого я не знал, - я вижу…. Там у них пулеметы, танки… еще что-то… Там, отражается в воде…черт, да там и ракетные установки есть…
|
У меня не получается визуализации. Угол зрения… Короче, геометрия мне препятствует. Нельзя увидеть всего этого, только если ты не завис перпендикулярно поверхности озера на высоте минимум 20-30 метров.
Цитата:
где-то гудела и дрожала земля
|
Это как он смог понять такое?
Цитата:
Я почувствовал, что стою слишком близко к озеру, - я чувствовал
|
Чувствовал.
ШТО?!
Цитата:
хотел спросить у меня, что такое Украина,
|
Да бросьте.
Цитата:
- Повторите, Мид.
Мне кажется… мы проиграем.
|
И все-то ему должны повторять. А Мид уже надоел… Со своими… Многоточиями…
Цитата:
Ма-алчать! – Кертис грохнул кулаком по столу, я почувствовал, как земля переворачивается под ногами, - я имею полное право отправить вас под трибунал, Мид… и я это сделаю, если мы проиграем… клянусь вам, я это сделаю. Но мы не проиграем, нет… - он прищурился, казалось, задумался, - русским осталось дня два, не больше.
|
Смешно. Не говорят так военные. Даже «тупые америкосы».
Цитата:
до минус тридцати девяти по Цельсию?
|
Америкосы же по Фаренгейту?
Цитата:
Спросите об этом у них, Мид, вы же у нас спец по России… спросите у них. А еще лучше, дождитесь заморозков, сами увидите, что будет… сами увидите…
|
То, значит, как мы продержимся два дня без припасов, то давайте ждать заморозков. Никакой конкретики.
Цитата:
с этой стороны, этой ночью
|
Это… Ну.
Цитата:
Выходите из озера! Скоро начнутся заморозки. Повторяю: скоро начнутся заморозки! Да вы и сами это прекрасно знаете… Вы все погибнете! Вы все замерзнете. Немедленно выходите из озера…
|
Да что за дурацкая забота такая?! Опечалился, что помрут от удушья? Не верю!
Цитата:
уйдут не сейчас, что они, быть может, подождут, пока я уйду,
|
Уйдууууу.
Рекламная пауза: автор, у вас просто катастрофа с тавтологией. И синонимами. И с речью. И с характерами. И с описанием. Такое приятное начало оказалось загубленным целиком и полностью. Для вас одно напутствие — ВЫЧИТКА-ВЫЧИТКА-ВЫЧИТКА-ВЫЧИТКА! Иначе реально невозможно читать.
Цитата:
А у нас хорошие новости, Мид… подвезли патроны, ракеты…
|
Не говорят так офицеры с подчиненными!
Цитата:
вы бы еще бросили соль через плечо… или сели на метлу…
|
Он не знает про Украину, а знает про наши родные суеверия и этнос?
Цитата:
к темноте, к которой был Кертис
|
Может, к темному пятну?
Цитата:
что к утру озеро замерзнет
|
Да блин. Это же не заклинание мага, чтобы озеро за раз оледенело-то!
Цитата:
Здесь вообще не могут жить люди, кто-то сказал, что здесь не могут жить люди
|
Почему он извечно повторяет собственные фразы?
Резюмирую: не понравилось. Простите, но это ужасно. Такой смешной сумбурщины я еще не читал. Отдельно мення взбесил авторский комментарий. Блин, да за 33 раза можно было вылизать текст до зеркального блеска. Ну а то, что вы забыли про название, наглядно показывает вашу невнимательность.
Уделяйте внимание деталям, знакам препинания, предложениям, мыслям… Да всему! Я вот ничего не понял! Ни-че-го. Никакой картинки. Сумбурные образы. Как америкосы оказались на дне? Почему? Они что, не видели воду? Не видели расплывающегося изображения? Что за дорожка? ЧТо за мега-холод, который за секунду заморозил воздух-озеро?!
А начало было хорошим. С надеждой. Добротный такой военный боевичок, но… Запороли, автор. Как есть запороли. Может, в плане задумки и ничего, но в плане реализации — дикий кошмар. И персонажи ваши нелогичные. Нет субординации. Солдаты — дешевая массовка. Почитайте Ремарка. Он необычайно красочно описывает войну, бой, тех же солдат в роли массовки. Да только они кажутся живыми, а не «оскалы мертвецов в свете вспышки».
|