Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2014, 10:00
Мастер слова

Все вот отзывы пишут... слова умные говорят... читаешь иной раз отзыв - прямо обзавидуешься... Умеют же некоторые... ну и куда мне тогда, со свиным рылом, да в калашный ряд...
Во-первых, а был ли мальчик? В смысле, а был ли рассказ? Не разглядел, если честно. Ну или не углядел в тексте именно рассказа.
Есть две разных части, словно взятые из набросков к двум совершенно разным рассказам. Одна часть- большая вся из себя такая, а финальная - как заплатка другого цвета, другой ткани, и пришитая абы как... Троекратное ИМХО, ясен пень.
Один задумывался - кондово-лапотный, посконно-сермяжный...
Второй - весь из себя модерновый, хайтековский такой.
В результате - полная эклектика.
Часть первая - стилизация... ну хорошо получилось, али плохо - вопрос не очень принципиальный. Не помню, что там в былине спереду идет - зачин? Пусть будет зачин... и вот этот зачин все идет, идет, идет... и никуда не приходит. Если взять более привычный мне жанр - научной статьи - то есть долгое вступление/введение... а больше ничего нет... Где ежик? Ежик - в тумане.
Резануло в этой части слово "пневматический". Вот, к примеру, Илья Муромец знал такое слово? Может, у Соловья Разбойника именно такое устройство рабочего органа было... но это для нас, а для Ильи Муромца? В каких терминах он для себя Соловья Разбойника описывал?
Так вот... что мы имеем в результате? А в результате - мы ничего не имеем. Относительно "квазиправдоподобный" (мое любимое слово, помимо "электронейтральный", хочется повыпендриваться, словами умными пощеголять, но поскольку точного смысла не знаю, то всегда есть опасность мордашкой - и в лужицу)... так вот, есть относительно квазиправдоподобный подбор слов, чтобы "под старину" выглядело... ну как патину на новоделе нахимичить... Но смысловой нагрузки при этом - ноль целых ноль десятых... просто подбор архаичных слов - и все. Происходит-то что в рассказе? Ничего не происходит... Нет конфликта, нет действия, нет сюжета... проще сказать - что есть, ну ничего толком и нет.
Блин... прошу прощения у автора... проснулся, что называется. Думал, в прошлогоднюю игру играем - "белый и черный рецензент", ну и я - за черного по сценарию, мне нужно охальником работать... рассказ охаивать. А тут - просто отзыв писать надо.
Срочно стал отзыв перечитывать и переписывать... В смысле, перечитал... а чего в нем переписать можно - так и не нашел... Экий я критически бесполезный какой-то... Ибо нефиг вообще из норки высовываться было, там мне самое место...