Эх, чем дальше в лес, тем злее эльфы…
«Мутный» рассказ. Словно несколько глав из книги вырвали.
В город Колобродь пришел главный герой. Идет он себе, смотрит по сторонам, любуется видами. Причем, рассуждает в стиле: «Гой ты еси, добрый молодец!» Автор намеренно искажает слова, использует устаревшие выражения, чтобы создать нужную атмосферу. Ладно, «закос» под былинную древность удался. Только почему главного героя зовут Ярослав? Он княжеских кровей? Имя-то непростое, это сейчас родители называют детей как хотят. Кто вообще главный герой?
У Батяя он заказывает некую карту (о которой, все забывают) и просит, чтобы дед провел его в Древелег. Зачем Ярославу нужно в этот город, к чему карта – не ясно. Автор сам задает похожий вопрос:
Цитата:
Что за Древелег? Что за дивный древо-град такой? И что за нужда такая поторопила Ярослава из его родных краёв?
|
Внятного ответа на эти вопросы так и не будет:(
Цитата:
И пока наши герои, числом три: Ярослав, дед Батяй, внук его Осинь, - едут, дремля, под доутренними небесами в телеге, запряжённой пятёркой крепких лошадок, пора порассказать кое-что о Древелеге.
|
Если раньше автор вел повествование от лица Ярослава, то теперь самостоятельно пускается в объяснения. Разом ломается «былинная» стилистика текста, которую автор так тщательно выстраивал в начале рассказа. Город описывается современным языком.
Цитата:
Это был город, выросший из одного древесного ствола. В котором поселились все виды городских зданий; снабжённый изнутри входами-выходами, лестницами, водопроводами, пневматическими коммуникациями, площадками и площадями, бульварами, разбегающимися на высоте просторными балконами, жилыми многоэтажными уровнями.
|
Но главный герой просыпается и снова стиль меняется на: «Гой ты еси».
Долго и тщательно описывается переправа героев. В итоге они все же прибывают в город Галадриэли.
Далее автор снова переходит на современный язык, «забывая» о «былинности».
Цитата:
И только с виду Город оставлен, - как будто недавно, свеж ещё памятью о своих хозяевах, - внутри он действует, функционирует, как космический корабль, воткнутый в поверхность чужой планеты и мимикрировавший под живую материю. Гигантский механизм воспринимает, запечатлевает, архивирует каждое мгновение планеты. Листья — мельчайшие и чувствительнейшие датчики, пористая кора — химические и физические фибры, настроенные на уловление любого движения, колебания, приходящего извне. Он весь устроен, как губка, чтобы впитывать, воспринимать, вбирать и передавать информацию: постоянно, через листья-передатчики на самой вершине кроны, - своим создателям в далёком космосе.
|
Все, на описаниях хай-тек аналога мэллрона Владычицы рассказ и заканчивается.
Неоднородный текст. Скачки «былинного» и современного стиля изрядно раздражают. Нужно выбрать что-то одно.
И финала, как такового, нет:(