Вилка механически опустошала тарелку с яичницей. Спать не хотелось, в голове царила абсолютная ясность и пустота, тело было словно наполнено невесомым гелием. Похоже, через пару часов наступит финальная фаза истощения и его просто вырубит на месте. В целом, идея отключится от этой поехавшей реальности на десяток часов Малькольму нравилась. Справа скрипнул стул и к нему подсел массивный негр в армейском комбинезоне. Прапорщик Сикорски или как его там…
- Док, есть тут пара вопросов к вашей конторе. Поможешь? – Не дожидаясь согласия, он сразу продолжил. - Пошел слух, что научники вытащили с тарелки что-то опасное. Радиация там… - прапорщик неопределенно покрутил ладонью, - физика какая-то. Ребята волнуются. Что там у вас творится?
Гэллегеру захотелось воспользоваться сарказмом, но объективно оценив свое состояние, он понял, что сил хватит максимум на иронию.
- Сикорски, для начала передай ребятам, что я не «Док». Я не заканчивал докторат, ты уже не первый, кто делает эту ошибку. «Контора» не моя, я инженер, а не физик. Ну а у «научников» не произошло ничего особо интересного. Они просто раздобыли себе двадцать пять килограмм стабильного изотопа унунпентия, делов-то.
- Унун… чего? – Заметив озадаченное выражение на лице военного, инженер про себя мстительно усмехнулся.
- Унунпентий это стопятнадцатый элемент таблицы Менделеева. Его открыли лет десять назад, так что в этом нет почти ничего удивительного. Не, ну физики, конечно, не ожидали, что при его облучении будет выделяться антиматерия! Просто добавь равное количество материи и получи на выходе чистую энергию.
- Надо же, до чего наука дошла. Я такое только в Стар Треке видел, - задумчиво сказал Сикорски. Вся абсурдность свойств элемента явно прошла мимо него. – Ну так все-таки, эта штука опасна?
- Совсем немного. При аннигиляции материи часть энергии уходит в световое излучение, а часть в жесткую радиацию. Но! - Инженер добавил в голос максимум яда. – У пришельцев, видите ли есть материал способный преобразовывать радиацию в электричество. Я говорю про эти янтарные колбы, установленные в реакторах – вы их видели, когда курочили тарелки. Так что, мы в полной безопасности!
- Спасибо, я расскажу ребятам. – Солдат облегченно вздохнул. – Вы там поаккуратней с этой жесткой радиацией. Будущая мисс Сикорски будет недовольна, если я попаду в какую-нибудь историю. Ок?
Прапорщик похлопал Гэллегера по плечу и поднялся из-за стола.
- Кстати, Док. Это конечно не мое дело, но этот ваш “унобтаниум” - язык сломать можно. Почему вы не назвали его попроще?
У конструктора непроизвольно дернулся глаз. Однако, пока он продумывал ответ поязвительней, Сикорски уже давно вернулся за стол к оперативникам.
- Янтарь это символ Солнца, света, энергии и жизни.
Малькольм удивленно посмотрел на китаянку за соседним столом. Лейтенант Лян с безразличным видом доедала остатки овощного салата, ловко работая палочками. Инженер задумчиво оглядел столовую и уперся взглядом в стол, тихо бормоча себе под нос.
- Янтарь... Электрон? Нет не то, там образуются антипротоны. Тут скорее подойдет водород… Что-нибудь связанное с радиацией и энергией? Дейтерий... “Electron” и “deuterium”. Надо подумать…