Несказанно порадовали мастерски нарисованные картинки. Автор обращает внимание на мелочи, и эти мелочи заставляют буквы оживать. Шестеренка катится по столу и останавливается у самого края. Ну и что? Наверняка, у часовых дел мастера такое случается не раз на дню. Но тут же автор говорит: «Я подумала, что дед очень огорчён, иначе не позволил бы детали укатиться так далеко.» Маленький штрих – шестеренка на краю стола – а мы уже видим лицо деда, растерянность Майи, чувствуем повисшее в воздухе тревожное ожидание.
Рассказ вполне состоявшийся. Читатель получит эстетическое удовольствие от описаний, поразмышляет над идеей замкунтого в пространстве и времени часового города, будет сопереживать Майе, которой достался целый город – счастье ли, непосильная ль ноша?
Но я дотошно копаю глубже) Мастер создал часовой город, чтобы предотвратить гибель мира и сбалансировать его – отличная задумка. Но не хватает информации о том, что сталось с миром, какая угроза над ним нависла. Хоть пару слов сказать бы о катастрофе, и почему именно часовой город ее предотвратил. Да и сам Мастер кажется невыразительным. В чем он мастер, что им движет? Для безличного божества слишком человечен. Для человека слишком нейтрален. Идем дальше. Мастер пришел в город, чтобы уничтожить свои творения – мол, не получилось, не так воспользовались силами, стали рабами. Но я не заметила вопиющей деградации жителей города – если автор хотел показать их механистичность, безжизненность, то это было не очень явственно. Обычный провинциальный городок. И напоследок – очень удивил финал, где Майя становится убийцей. Слишком хладнокровно и расчетливо для девочки с доброй, спокойной натурой. Да, она любит свой город, деда, но решится на убийство непросто. Это надо либо иметь склонность к вспышкам агрессии, либо должно быть прямое нападение, состояние шока, аффекта, когда человек не думает, а действует, защищая жизнь. Ни того, ни другого в тексте показано не было. И раз у нас действие происходит в сказке, и мы можем играть с пространством, убивать противника не обязательно – Майе было бы достаточно прорезать кинжалом себе и своему часовому городу путь в новый мир, и так обхитрить Мастера.
На заметку автору – похожая идея с часовым городом встретилась мне на конкурсе в рассказе «Часы Сфенелла». Возможно, Вам будет интересно глянуть.
Огромное спасибо за интересную работу, удачи!
__________________
Господи, неужели вам обязательно нужно убить человека, чтоб понять, что он живой?!
(с) к/ф "Тот самый Мюнхгаузен"
|