Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 25.04.2014, 09:23
Аватар для e_allard
Свой человек
 
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 479
Репутация: 23 [+/-]
Отзыв для круговой поруки группы №16


Я уже третий день никак не могу определиться с отношением к этому рассказу.
Когда я впервые его просмотрел, то поначалу обрадовался. Подумал, так мало людей пишет на космическую тематику. А тут за эту тему взялся автор, который первым рассказом произвёл такое сильное впечатление на меня. Но здесь автора будто подменили. Неестественные пафосные диалоги (уж лучше без них было совсем обойтись), скомканная композиция. Но с другой стороны, этот рассказ явно заготовка и судить её по меркам рассказа смысла не имеет. Кроме того, поэтичность все-таки в рассказе проскользнула и оставила приятное ощущение. Но все остальные недостатки давят таким грузом, что я остался в растерянности. Автор хотел донести какую-то серьёзную идею до читателя, но не успел.

Когда я только начал читать внимательно, у меня возникло непреодолимое ощущение, что не только главный герой рассказа спал в анабиозе, но и сам автор. Заснул где-то в 60-х годах прошлого века. Проснулся в 21-м и бросился писать в этом же стиле. Для людей, которые ностальгируют по той фантастике, вышло замечательно. Но, если знать хотя бы приблизительно, как далеко ушло человечество в освоении космоса, слишком просто и даже наивно.

Скрытый текст - Сам отзыв:
Название у меня все время вызывало в памяти слова мушкетёров из советского фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»: «Мы встретимся, мы обязательно встретимся. Двадцать лет спустя. А может быть десять? Или через три-четыре столетия». Не знаю, были ли в голове у автора эти аллюзии. Скорее всего, нет. Но название не настроило меня на серьёзный лад. Хотя сюжету оно соответствует, но делает его предсказуемым, поскольку здесь всего два ведущих персонажа: главный герой и его жена.

Сюжет. Так и хочется написать: в очередной раз на Земле произошёл апокалипсис. И гнусно захихикать. Горстка людей переселилась на орбитальный комплекс (впрочем, я так и не понял, что это было), который автор назвал просто, без изысков: космический городок, или Спейстаун. Люди посылают звездолёты, чтобы найти планету, схожую с Землёй, и переселиться туда. Эта тема в фантастике 50-70-х годов была популярной. Просто тогда люди не знали о том, что посылать людей в космос совершенно не обязательно. Для этого можно запустить беспилотные космические аппараты, типа «Вояджера — 2», которые бы и смогли найти экзопланеты. И даже уже на МКС стремятся для работы использовать роботов, а не людей. Астрофизики располагают мощными телескопами, чтобы анализировать спектограмму не только звёзд, но даже планет, пытаясь найти такие, где могла быть жизнь.
У главного героя на почве его дальних полётов возникли разногласия с женой. В итоге она его бросила. Сбежала на умирающую Землю, где нашлись люди, которые придумали бессмертие и перемещение между звёзд без кораблей. То есть из НФ мы сразу прыгнули в фэнтези.

Композиция в рассказе несбалансированная. Автор, что называется, очень долго «запрягал». Долго вводил в «курс дела», как это делали фантасты тех лет. Главный герой возвращается в Спейстаун, встречается с людьми, отчитывается перед ними и все это скрупулёзно описано, вплоть до тестирования бортовым компьютером управления корабля (зачем?) На трёх страницах из 6 нам подробно объясняют, что главный герой прилетел домой и опять потратил время впустую, так и не смог найти планету, куда могли переселиться люди из Спейстауна. Единственная деталь оживляет сюжет, но отсылает к бессмертному «Солярису» - когда главный герой исследовал бесплодную планету, ему стала сниться жена, которая сбежала от него и, скорее всего, умерла.
После этого идёт флэшбек, где главный герой «вспоминает» разговор с женой в таком стиле, который мне кажется чтением инструкции к синхрофазотрону. Главный герой пытается объяснить, как важно исследование космоса. Я никогда не слышал, чтобы люди так говорили в быту, только на лекциях. И тем более, никогда не видел, чтобы люди могли запомнить подобные литературно оформленные описания.

Цитата:
«– И люди снова создадут цивилизацию, основанную на технической мощи, и сожгут еще один прекрасный мир в термоядерном смерче.
– Не говори так! – Рэй вздрогнул, как от удара. – Мы изменились. Мы выучили урок. И… надо верить. Понимаешь, верить, что… «
Все это слишком пафосно и неестественно. Понятно, что автору нужно было как-то передать разногласия между главным героем и его женой. И одновременно описать реалии мира. Но люди так в реальности не разговаривают. «Мы изменились! Мы выучили урок».
Кульминация и финал оказались скомканными и слились в одно целое. Выяснилось, что люди без скафандров, которые видели космонавты на необитаемых планетах, не галлюцинации, а реальные люди с Земли, которые обрели бессмертие и умение перемещаться между звёзд.
В финале автор лихорадочно выпалил скороговоркой всю свою замечательную идею, которая у меня вызвала недоумение.

Соответствие темы. Город, конечно, есть. Это Спейстаун, в котором живёт главный герой. Я не смог представить, что это такое, если честно. Перед глазами возникло некое нагромождение построек в огнях. Фиолетовый гриб, магнитокары (не понимаю, почему это так популярно?). Я не понял, что вообще это такое? Закрытый орбитальный комплекс или город, выстроенный на платформе, закрытой куполом?

Логика, фантдоп.

Цитата:
Рэй Уэлсби заглушил двигатели Стрижа и со вздохом облегчения откинулся на спинку кресла – наконец-то он дома! Позади остались безжизненные миры системы Т-3427, десятки световых лет пустоты, несколько месяцев одиночества. Хотя несколько месяцев все же лучше, чем несколько десятков лет. Анабиоз изменил отношение людей ко времени. Сто сорок лет пролетело на Земле, для Рэя же, по его биологическим часам – прошло всего ничего – около полугода.
Из этой фразы совершенно непонятно, двигатели какого летательного аппарата заглушил персонаж. И почему он сделал это вручную? Понятно только, что главный персонаж почему-то в одиночестве перемещался в некой загадочной звёздной системе, и это ему не очень понравилось. Последняя фраза отсылает к «парадоксу близнецов» Эйнштейна, хотя фантасты давно уже его решили.

Потом персонаж произносит загадочную фразу, которая ввергла меня в прострацию:
Цитата:
"Ну так и черт с ней, с Землей, – подумал он с неожиданной злобой, – пусть там пройдет хоть тысяча, хоть десять тысяч лет. У нас в Спэйстауне течет свое время".
Оказывается, речь идёт не о Земле, а каком-то другом объекте, где «парадокс близнецов» уже разрешён?

Цитата:
Пилот оглядел необъятное – дух захватывает от циклопических размеров – пространство ангара, с поблескивающими вдали корпусами красавцев-звездолетов, с теряющимися где-то вдали стенами и потолком. И таких ангаров в городе – десяток. По сути дела, весь город – один гигантский ангар, плывущий меж планет Солнечной системы.
Тут оказывается, что персонаж вернулся в некое место, которое «плывёт» меж планет солнечной системы. Это как? Объект не может бесхозно плыть между чем-то. Он может двигаться по орбите. Вокруг Солнца, вокруг Земли. Земля вращается вокруг Солнца. Солнце вращается по орбите, и даже наша Галактика вращается по орбите. И, если вернуться к первой фразе, становится непонятно, почему на объекте, который является (предположим) искусственным спутником Солнца, не действует «парадокс близнецов»?

Цитата:
– Командир, экспедиция номер три тысячи пятьсот четыре завершена. Предварительный результат – цель не достигнута. Научный отчет по экспедиции сформирован и будет передан в исследовательский отдел по прибытии в Центр, – Рэй вытянулся по стойке смирно, проговаривая обязательные фразы официального доклада. – Технический отчет сформирован и будет…
– Вольно, пилот, – Дивеев улыбнулся одними глазами. – Можешь не продолжать, все и так понятно.
Действительно все понятно. Зачем докладывать устно командиру (кстати, кто это?), если это все космонавт мог передать по связи. Даже в конце 60-х годов астронавты, которые высадились на Луну, в прямом эфире передавали картинку в реальном времени (правда, плохого качества) на Землю.

Цитата:
Рэй понимающе кивнул. Многие из тех, кто готовил его полет: инженеры, техники, медики, ученые, администраторы, а также, естественно, их семьи, после начала экспедиции легли в анабиозные камеры. И проснулись большей частью всего месяц назад – когда пришло первое сообщение с возвращающегося Стрижа. Все хотят услышать великую весть – что человечество нашло себе новый дом. Или хотя бы узнать, что же там – на новоисследованных планетах далеких звезд.
Загадочная фраза для меня. Почему только те, кто готовил полёт, решили залечь в анабиозные камеры? Какой в этом глубокий смысл? И как это связано с тем, что человечество хочет найти обитаемую планету?

Цитата:
Спэйстаун был построен одиннадцать веков назад, но благодаря неусыпной заботе инженеров, малозаметному, но непрекращающемуся ни на минуту труду многочисленных роботов, его почтенный возраст не сказывался на внешнем виде и функциональности.
Оказывается, этот «космический город» неопределённой конструкции существует больше тысячи лет! И люди до сих пор не привыкли там жить, а ищут почему-то обитаемую планету. Да за это время можно было соорудить искусственный спутник, переселиться на Луну, Марс, создать там атмосферу и прекрасно жить. Зачем изводить ресурсы горстки людей на поиски иллюзии? Это все равно, что уехать из города в тайгу и вместо того, чтобы соорудить себе избу, искать в тайге гостиницу класса Ритц. А если на этой обитаемой планете тоже разумная жизнь и она не пустит туда людей?

Цитата:
Они стояли на смотровой площадке, на одной из самых удаленных от жилых секторов – с нее можно было рассмотреть почти все тело Спэйстауна. Отсюда, из воздушного пузыря, вынесенного далеко за пределы основного корпуса штангой-переходником, отделенного от вакуума только прозрачной пленкой, город представлялся неким сюрреалистичным древним чудищем – исполинским китом, дрейфующим в звездном океане.
Вот чего не понял, зачем выносить за пределы комплекса смотровую площадку? Для Земли это было бы более-менее понятно. Сделать повыше, чтобы можно было видеть больше внизу. А для орбитального комплекса (или что это на самом деле такое?) Зачем делать некий пузырь? Чтобы лучше видеть звезды? А почему их нельзя видеть из комплекса? Почему в комплексе нельзя сделать прозрачный купол и рассматривать звезды через него, если не нравится смотреть через телескоп? Сравнение с дрейфующим китом – это замечательно. Но создаётся ощущение, что этот город - тоже космический корабль, который за тысячу лет должен был давным-давно выйти за пределы солнечной системы.

Цитата:
– Как ты можешь так говорить? Когда Земля была уничтожена, мы остались здесь, на этом крошечном островке. Несколько тысяч строителей, ученых, испытателей. Всего лишь малая горстка на всю Вселенную. Перепуганные детишки, оставшиеся без матери. Ты не знаешь, ты родилась тут, а я знаю, помню. Этот ужас, он бесконечен. Тысяча сто лет реального времени прошло или двадцать лет моего – неважно.
Этот пафосный монолог опять заставил меня растеряться. Оказывается, есть некий островок рядом с Землёй (которая была полностью уничтожена?), где каким-то чудесным образом оказались именно строители, учёные и испытатели (испытатели чего?). И они после уничтожения Земли, сумели каким-то образом создать нечто, где стали жить. Из чего они сумели создать? Что это за «крошечный островок» - уже созданный орбитальный жилой комплекс?

Цитата:
– И люди снова создадут цивилизацию, основанную на технической мощи, и сожгут еще один прекрасный мир в термоядерном смерче.
Говорит главному герою жена. И тут же возникает вопрос. А почему за тысячу лет в этом месте, где был построен орбитальный комплекс или космический корабль, не возникла цивилизация, которая бы захотела создать термоядерную бомбу и уничтожить этот мир? Почему эту бомбу надо обязательно создавать на планете? Потому что там есть уран? Но можно сделать водородную бомбу, разложив воду на кислород и водород. Воду-то где-то люди берут (кстати, где?).

Цитата:
– А ведь на Земле не совсем угасла жизнь. И люди там остались.
Рэй скривился.
– Жизнь, отравленная радиацией, едва цепляющаяся за изувеченную поверхность. Люди! Пф! Мерзкие мутанты, потерявшие разум. Нет, настоящим людям там делать нечего. Там все сгорело дотла.
Оказывается на Земле осталась жизнь, но главному герою на это наплевать. Ну, осталась и осталась. Там же мутанты живут, которых поразила радиация. А проверить, может быть, за тысячу лет там уже восстановилась природа, радиация рассеялась и все замечательно? Зачем тащиться в какую-то немыслимую даль, если тут, под боком есть родная планета, на которой уже все в порядке? Бытует заблуждение, что в зоне отчуждения чернобыльской АЭС живут мутанты. На самом деле, там давно живут совершенно нормальные животные, растут деревья и цветы. Так что, даже трёх десятков лет оказалось достаточно, чтобы природа справилась с радиацией. А что говорить о тысячи лет!

Цитата:
Рэй вскочил, кресло завалилось на бок. Оставляя легкие следы на песке, ему навстречу шла миниатюрная темноволосая женщина. Она улыбалась Рэю, и он вспомнил ее слова – они звучали в его голове так отчетливо, словно Аша говорила их здесь и сейчас:
И вот главному герою демонстрируют основную идею, ради которой автор затеял этот рассказ. Оказывается, по планете, откуда он только что улетел, бродила его жена, которую он считал умершей.


Скрытый текст - Финальный монолог:
Цитата:
"Вы бежали от Земли, как жестокие дети от больной матери, я же вернулась к ней. Вы забаррикадировались в клетке из металла и оглушали себя мертвящим сном. Я отказалась от спячки. Вы хотели найти новое место, чтобы заняться старым делом. А надо было всего лишь прислушаться. И услышать голоса тех, кто остался на Земле. Их немного, даже меньше, чем в Спэйстауне. У них нет анабиоза, но они могут жить вечно, у них нет космических кораблей, но они могут путешествовать к звездам других галактик. Они не ищут жизнь во Вселенной, но несут ее. Ибо они семена. Пройдет всего лишь несколько миллионов лет, и многие планеты расцветут жизнью. Вы можете сделать тот же выбор, что и я. Земные учителя предлагают вам этот путь. Еще не научившись перемещаться меж звезд, я пыталась говорить с пилотами, дотянуться до их разума. Но они принимали меня за галлюцинацию. Теперь вы видите, что я не галлюцинация. Я здесь, на этой планете. Я могу оказаться, где захочу. И вы тоже можете стать семенами жизни. Или окончательно погрузиться в анабиозное забытье. Итак, выбор за вами".


И вот тут мой мозг полностью сломался. Я совершенно не понял, почему жена главного героя не могла ему это все сказать, находясь на Земле? Послать радиосигнал, видеосигнал, зонд. И вообще хоть как-то связаться с этим самым комплексом. К чему было нужно это шоу на мёртвой планете, в которое я бы, кстати, совершенно не поверил. И сказал – ну ребята, ну пошутили. Уже сейчас делают голограммы знаменитых людей: Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры, Тупака Шакура. Сделать спустя тысячу лет подобную голограмму жены героя, бредущей по планете – проще простого. Почему Рей в это поверил? И почему он этого не увидел раньше? Он спал, пока видеооборудование корабля снимало планету? А зачем он тогда вообще был нужен, в звездолёте?

Персонажи. В общем-то никакие. Прописать главного героя, его жену, автор просто не успел. Понятно, что он хотел написать о трагической любви. Но все-таки ощущения, что Рэй действительно тоскует по жене, у меня не возникло. Ну стала сниться и что? Сама жена возникает в виде бесплотной мечты, голограммы на чужой планете, чтобы произнести длинный, пафосный монолог.
Вывод. Не могу определить с отношением к этому рассказу. С одной стороны автор, конечно, может его доработать до нормальной истории, сделав композицию сбалансированной, динамичной. Прописав все свои идеи, которые он хотел вложить, но не успел. А с другой стороны, зачем на конкурс выставлять заготовку, к которой будет множество претензий?


Последний раз редактировалось e_allard; 25.04.2014 в 14:22.
Ответить с цитированием