Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2014, 19:50
Ветеран

Рассказ из разряда: «У попа была собака». Начало – это конец, а конец – начало, и так до бесконечности. Не ново, но по-своему интересно.
Правда, возникли кое-какие вопросы и замечания.

Цитата:
Странного вида вулкан, находящийся на востоке острова Ява, в котловине древнего вулкана Тенгер, якобы мог вернуть любого человека в прошлое, позволив тем самым переиграть жизнь заново.
«Возвращенный» человек должен был начать жизнь заново, прямо с пеленок?
Предположим, что заново – значит заново. А что если бы «возвращенный» не дожил до того момента, который хотел изменить? Ну, там кирпич на голову бы упал или машина переехала?

Главный герой выбирается из хижины и видит:
Цитата:
Смесь пепла, дыма и тумана образовывала непроглядную плотную субстанцию не позволявшую видеть дальше своего носа.
Словом, почти ничего он не видит.
Но чуть позже:
Цитата:
По левую руку располагались зияющие чёрными пустотами дверей и окон административные здания, по правую – бары, рестораны и кафе с каркасами будущих вывесок. За ними скромно прятались одинаковые двухэтажные коттеджи, полученные местными в обмен на старые хибарки. Пустовавшие строения, отсутствие деталей, не докрашенные стены, торчащая арматура, обломки строительных лесов. Под красивыми оболочками прятались забвение и смиренная безысходность. Этот город был создан обманывать ожидания.
Непроглядная смесь из пепла, дыма и тумана рассеялась?

Цитата:
- Присаживайся, незнакомец, - добродушно сказал он.
- Присаживайся, - сказал старик.
- Присаживайся, гость, - сказал он.
Сперва показалось логичным, что старик повторяет одно и то же. Откуда престарелому местному жителю знать иностранный язык в совершенстве?
Цитата:
- Ты горюешь по прошлому и живёшь прошлым. Что ж, в таком случае, разумное решение. Желаю удачи. Дам бесплатный совет - иди ночью. Ветер поутихнет, дышать станет легче. Самое главное, не останавливайся, не мешкай, иди скорее, но распределяй дыхание. Это огромный риск, сейчас Бромо на взводе, вот-вот полыхнёт, поэтому дыма так много. У тебя мало времени.
Судя по всему, старик в совершенстве владеет иностранными языками, коль произносит такую речь.
Языковой вопрос надо как-то обыграть.

Цитата:
Минут двадцать заняло изложение истории о нас с Маркусом, о моей Мари, о потерянных в прошлом возможностях, в настоящем времени недоступных.
Быстро рассказчик уложился. За двадцать минут поведал старику о своей жизни, о своей любви и о друге еще рассказал.
Лучше конкретные временные рамки не упоминать.

Цитата:
- Прежде чем вы уйдёте, - вдруг сказал старик, - скажи, гость, твоя Мари, она сейчас счастлива?
- Насколько я знаю - да, у неё семья, скоро будет ребёнок.
Вот это поворот…
Главный герой берет друга и тащится фиг пойми куда, чтобы друг умер (фактически, желая его смерти), а он смог вернуться в прошлое, чтобы вернуть девушку, которая в настоящем счастливо живет с законным (и, скорее всего, любимым) мужем и ребенком.
Верх эгоизма. Фу, таким быть!
Последняя толика симпатии к герою исчезла.

Цитата:
- Достаточно небольшого дождя, чтобы пепел превратился в цемент, под тяжестью которого дом может сложиться, как картонная коробка...
Выходит, что с тех пор, как вулкан проснулся и начал плеваться пеплом, не было ни одного дождя. И старик все это время ждал дождя, чтобы, таким образом, самоубиться. Но когда появились наши герои, дождь все-таки пошел, и они спасают старика.
Удивительное совпадение.
Цитата:
Домик был невысокий, и мы без труда взобрались на крышу.
Выдержать пепел-цемент крыша домика не могла, но двух здоровых мужиков выдержала. Логично?

Цитата:
- Знаешь, Маркус, я не хочу возвращаться в прошлое. Не хочу ничего там менять... вообще ничего не хочу. Понимаешь меня?
Он молчал. Не давая ему опомниться, я добавил:
- Сделаем наоборот. Я буду жертвой. Ты вернёшься и всё исправишь. Всё у тебя будет хорошо. Только порви все связи со мной, уезжай куда-нибудь, где поспокойней, подальше от мирской суеты. Заведи семью, найди себе занятие по душе…
Как благородно… Главный герой все же понял, что он убьет своего друга. Ради бабы (пардон), которая счастливо живет с другим.

Цитата:
Я видел, как слёзы смывают пепельную пыль с его щёк, образуя белые бороздки на чёрном от сажи лице.
Нет, следуя логике автора, слезы должны превратить пепел в цемент.

Если убрать «провисания» то получится хороший, качественный рассказ. Но сейчас – сыро.
У автора есть потенциал. И рассказ, даже в таком виде, выглядит довольно выигрышно по сравнению с остальными. Здесь есть идея и смысл, которые автор смог внятно донести. Читать было легко.

Последний раз редактировалось Smeagol; 24.04.2014 в 19:52.