Рассказ из разряда: «У попа была собака». Начало – это конец, а конец – начало, и так до бесконечности. Не ново, но по-своему интересно.
Правда, возникли кое-какие вопросы и замечания.
Цитата:
Странного вида вулкан, находящийся на востоке острова Ява, в котловине древнего вулкана Тенгер, якобы мог вернуть любого человека в прошлое, позволив тем самым переиграть жизнь заново.
|
«Возвращенный» человек должен был начать жизнь заново, прямо с пеленок?
Предположим, что заново – значит заново. А что если бы «возвращенный» не дожил до того момента, который хотел изменить? Ну, там кирпич на голову бы упал или машина переехала?
Главный герой выбирается из хижины и видит:
Цитата:
Смесь пепла, дыма и тумана образовывала непроглядную плотную субстанцию не позволявшую видеть дальше своего носа.
|
Словом, почти ничего он не видит.
Но чуть позже:
Цитата:
По левую руку располагались зияющие чёрными пустотами дверей и окон административные здания, по правую – бары, рестораны и кафе с каркасами будущих вывесок. За ними скромно прятались одинаковые двухэтажные коттеджи, полученные местными в обмен на старые хибарки. Пустовавшие строения, отсутствие деталей, не докрашенные стены, торчащая арматура, обломки строительных лесов. Под красивыми оболочками прятались забвение и смиренная безысходность. Этот город был создан обманывать ожидания.
|
Непроглядная смесь из пепла, дыма и тумана рассеялась?
Цитата:
- Присаживайся, незнакомец, - добродушно сказал он.
- Присаживайся, - сказал старик.
- Присаживайся, гость, - сказал он.
|
Сперва показалось логичным, что старик повторяет одно и то же. Откуда престарелому местному жителю знать иностранный язык в совершенстве?
Цитата:
- Ты горюешь по прошлому и живёшь прошлым. Что ж, в таком случае, разумное решение. Желаю удачи. Дам бесплатный совет - иди ночью. Ветер поутихнет, дышать станет легче. Самое главное, не останавливайся, не мешкай, иди скорее, но распределяй дыхание. Это огромный риск, сейчас Бромо на взводе, вот-вот полыхнёт, поэтому дыма так много. У тебя мало времени.
|
Судя по всему, старик в совершенстве владеет иностранными языками, коль произносит такую речь.
Языковой вопрос надо как-то обыграть.
Цитата:
Минут двадцать заняло изложение истории о нас с Маркусом, о моей Мари, о потерянных в прошлом возможностях, в настоящем времени недоступных.
|
Быстро рассказчик уложился. За двадцать минут поведал старику о своей жизни, о своей любви и о друге еще рассказал.
Лучше конкретные временные рамки не упоминать.
Цитата:
- Прежде чем вы уйдёте, - вдруг сказал старик, - скажи, гость, твоя Мари, она сейчас счастлива?
- Насколько я знаю - да, у неё семья, скоро будет ребёнок.
|
Вот это поворот…
Главный герой берет друга и тащится фиг пойми куда, чтобы друг умер (фактически, желая его смерти), а он смог вернуться в прошлое, чтобы вернуть девушку, которая в настоящем счастливо живет с законным (и, скорее всего, любимым) мужем и ребенком.
Верх эгоизма. Фу, таким быть!
Последняя толика симпатии к герою исчезла.
Цитата:
- Достаточно небольшого дождя, чтобы пепел превратился в цемент, под тяжестью которого дом может сложиться, как картонная коробка...
|
Выходит, что с тех пор, как вулкан проснулся и начал плеваться пеплом, не было ни одного дождя. И старик все это время ждал дождя, чтобы, таким образом, самоубиться. Но когда появились наши герои, дождь все-таки пошел, и они спасают старика.
Удивительное совпадение.
Цитата:
Домик был невысокий, и мы без труда взобрались на крышу.
|
Выдержать пепел-цемент крыша домика не могла, но двух здоровых мужиков выдержала. Логично?
Цитата:
- Знаешь, Маркус, я не хочу возвращаться в прошлое. Не хочу ничего там менять... вообще ничего не хочу. Понимаешь меня?
Он молчал. Не давая ему опомниться, я добавил:
- Сделаем наоборот. Я буду жертвой. Ты вернёшься и всё исправишь. Всё у тебя будет хорошо. Только порви все связи со мной, уезжай куда-нибудь, где поспокойней, подальше от мирской суеты. Заведи семью, найди себе занятие по душе…
|
Как благородно… Главный герой все же понял, что он убьет своего друга. Ради бабы (пардон), которая счастливо живет с другим.
Цитата:
Я видел, как слёзы смывают пепельную пыль с его щёк, образуя белые бороздки на чёрном от сажи лице.
|
Нет, следуя логике автора, слезы должны превратить пепел в цемент.
Если убрать «провисания» то получится хороший, качественный рассказ. Но сейчас – сыро.
У автора есть потенциал. И рассказ, даже в таком виде, выглядит довольно выигрышно по сравнению с остальными. Здесь есть идея и смысл, которые автор смог внятно донести. Читать было легко.