Доброго здравия, автор!
-
Название "Король неба" вполне соответствует тематике рассказа.
-
Сюжет. Завязка. Главный герой Сергей Глебов - бывший летчик, волею случая вынужден оставить любимое дело и остается не удел. Он занимается чем угодно, только не тем, к чему лежит душа. Автор ставит перед читателем вопрос - а кто виноват в этой ситуации? Вопрос вполне резонный.
- Оказывается, что в планировании развития города будущего, где все службы отданы на откуп автоматическим системам управления, не нужными оказались люди определенных профессий. А именно - это все кто умеет управлять транспортными средствами. Их городская управа "выкидывает" не просто из профессии, но и из жизни за борт.
Цитата:
"Двадцать лет назад усилиям нашей корпорации «Футурист» для самого крупного городского агломерата Земли была введена в действие «Нервная система Гигаполиса». Центром её стал «Симулятор жизни», который умеет создавать «слепок будущей реальности» практически со стопроцентной вероятностью. Теперь мы сможем предсказать и предотвратить любую катастрофу: извержение вулкана или падение метеорита, цунами или землетрясение, политический конфликт или нападение инопланетян!"
|
- Главному герою, естественно, такой поворот дел не нравится, и он отчаянно этому сопротивляется. Но сопротивляется один, сам, как может. ГГ использует личное транспортное средство, которое усовершенствует так, чтобы оно по возможности было не уязвимым для СВЧ импульсов полицейских. (Сравните использование некоторыми водителями устройств - антирадаров от полицейского беспредела).
- Большинство же людей в городе управляются с помощью чипов, и потому - они законопослушны, как бараны:
Цитата:
"Но громадный скачок для всего человечества!» И этот чип — такой же маленький, почти незаметный шаг для одного человека является огромным прорывом для всего человечества в иную реальность!"
|
Кульминация. С одной стороны ГГ - просто бунтарь в житейском понимании. Однако несмотря на "действие «Нервной системы Гигаполиса" форс-мажорная ситуация все-таки возникает.
Цитата:
"На небе плясали разноцветные всполохи. И чем ярче они становилось, тем больше ослабевало свечение в башнях, словно небеса, как электровампир, жадно высасывали энергию. Внезапно погас свет в окнах, исчезла, словно растворилась, объёмная реклама. Воздух разорвали испуганные вскрики, грохот сталкивающихся друг с другом машин."
|
Цитата:
"Магнитная буря, благодаря которой я смог сбежать от копов, вырубила всю электронику и электричество в Гигаполисе. "
- Подобные магнитные бури редки, но могут случаться (за всю историю наблюдений наиболее сильная маг.буря была от наиболее мощной солнечной вспышки в 1956 году). Хотя электромагнитную "непогоду могут" сделать и менее сильные, чем эта магнитные бури.
|
-
Резонный вопрос: почему никто ничего не чинит? Потому, что люди - стали заложниками электроники в мозгу. А это уже недееспособное население.
- Вот здесь-то на фоне аварий разного уровня и пригождается ГГ, его характер и умение собрать волю в кулак, чтобы спасти город и оставшихся в живых людей.
-
Развязка. Старый знакомый, антигерой, призывает ГГ спасти город.
Цитата:
"Я с удивлением увидел знакомые очертания орбитального комплекса «Футурист Электроникс».— Ни чёрта не понимаю. Эта платформа должна была защищать Гигаполис от электромагнитных бурь.
— Вот-вот, — Бакстэр тяжело вздохнул. — Но вместо этого стала конденсировать излучение и атаковать город."
|
- Ну ежели представить воздействие через атмосферу наподобие установки HARP, то чем черт не шутит, пока бог спит? А любой сбой программы - канешна вирус. Логично. Читатель, знакомый с программированием, элементарно может проследить эту логическую цепочку.
- Финал. ГГ спас город.
-
Персонажи. ГГ и остальные в общем целом нормальные, я их всех увидела. Почему ГГ имеет двойственную натуру? Очевидно - это талант. При деле развивается и достигает высот, без дела - чахнет. Типичная характеристика для экстремалов. Середнячки на крайности не способны, зато они удобны для правящей группировки Гигаполиса.
Некоторые неувязки.
Цитата:
"Достаточно подключиться через него к поисковой системе «Универсум-портал», созданной нашей компанией и все накопленные за тысячелетия знания поступают в мозг в режиме реального времени!"
|
- все знания не надо - башка треснет - (если пересчитать на Петабайты). Может быть, по нужному профилю? Скажем, нафига повару или учителю ботаники знать всю медицину или философию?
Цитата:
" Недавняя катастрофа, где я был экспертом по расследованию. Самолёт попал в сильную электромагнитную бурю, электронная система вышла из строя. Погибли почти триста человек."
|
- Оно конечно да, но что-то много бурь (Год активного Солнца?). А мож собьем самолет лазерной указкой при подлете к аэропорту. Или запустим его в грозовой фронт ночью, а?
-
Общее впечатление. Читать интересно. Явно нужен развернутый объем для идеи. И лично мне все понятно, что бы человечество не выдумывало по поводу управления различными системами - нужны системы дублирующие. А именно на релюшках, механике, м/б паровые (почему бы и нет) и думающие, умеющие люди.
Идея понятна. Приветствую. Я, лично, технарь, за прогресс, но предпочитаю понимать, где у машины, автоматики и в прочих механических лошадках - находится самое слабое место. Автор об этом-то и написал.
Рассказ достоин хороших баллов.
Удачи автору,