Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2014, 16:56
Посетитель

Группа №15.

Название рассказа загадочное, особенно для тех, кто не знает иврит. Я не знаю – так что был озадачен. Как оказалось, загадочное название вполне соответствует загадочному тексту – и в этом плане к рассказу нет претензий.

В общем, претензий у меня нет серьезных вовсе. С одной стороны, я просто не целевая аудитория для подобных историй, а с другой стороны – текст вполне качественный и на любителя мифологии, космоса, загадок мироздания и прочего в таком духе – может подйествовать довольно сильно.

Ощущается, что автор чётко представляет себе описываемый мир, механизмы его создания и последующего развития. Четко представляет место ГГ во всем этом великолепии. Я долго не мог понять, что вообще происходит, кто такие баты, кто такая (или что такое) Има, почему Эльза вначале – Эльзабат и т.д.

Довольно массивные конструкции предложений только усложняют читателю задачу.

Цитата:
Эльзабат вспомнила, как Име целых семь полных циклов пришлось освещать улицы самой, потому что их космический полёт пролегал через тёмную, потухшую галактику, которая давным-давно умерла.
Прочитав текст несколько раз, я всё равно не совсем понял концепию, идею, что хотел сказать читателю автор. Допускаю, что мне просто не хватает соображалки понять, в чем тут на самом деле «вся соль».

Цитата:
Её служба заключалась в том, чтобы отправлять бат в космос, чтобы те, в свою очередь, могли создать новую жизнь, и каждая стать Имой и больше ни от кого не зависеть.
В общем, если вы любите фантастические истории, в которых о значении тех или иных слов приходится лишь догадываться, то данный рассказа – для вас. Мне же было довольно некомфортно понимать, что я толком ничего не понимаю. После встречи со словарем, многое для меня прояснилось. Совет автору – если приводите словарь, делайте сноски, чтобы в процессе чтения, можно было узнать о значении новых слов, а не ждать пока история подойдет к концу и в качестве награды появится словарь.

В целом могу сказать, что рассказ рассчитан на любителя подобных масштабных картин и историй – и в своей нише выглядит очень и очень неплохо. Автор понимает, что делает и знает, как это надо делать. Разве что конструкции предложений надо делать чуть полегче. Очередная история про сотворение мира оказалась на удивление оригинальна и читабельна, хотя меня лично не захватила. Но тут дело во мне – меня мало интересуют подобные вопросы как читателя, я больше сконцентрирован на «мире внутри человека». А так работа достойная и действительно вполне может стать материалом для повести, романа или даже цикла.

Удачи в конкурсе!

Последний раз редактировалось Эдгар Рязанов; 24.04.2014 в 18:17.