Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 24.04.2014, 15:21
Аватар для ar_gus
Победитель Битвы критиков
 
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 1,769
Репутация: 561 [+/-]
Доброго времени суток, автор!
Оставив первое своё замечание в теме рассказа, я был абсолютно уверен: предстоит вернуться. Так и случилось - только понравится ли это Вам? Сразу хочу предупредить, что классической рецензии с разбором сюжета, системы персонажей и т.д. не будет. Только размышления и впечатления, весьма неоднозначные.

Разная у людей память. Выше в отзывах можно прочесть: опасались очередного рассказа про компьютерные стрелялки-догонялки - ан нет, самобытно, философски и хорошо. А мне видится за рассказом громадная тень. "Глубина, Глубина, я не твой. Отпусти меня, Глубина!"
Только поймите меня правильно: я вовсе не обвиняю автора в плагиате. И даже не веду речь о вторичности: уверен, что идея рассказа, как и некоторые сюжетные ходы придуманы самостоятельно. Так бывает довольно часто: всё-таки число тем конечно. Однако, на мой взгляд, пересечений с "Лабиринтом отражений" изрядно - от рассуждений об эскапизме и бегстве в Глубину вирт до начальных признаков дип-психоза у героя и финального решения о необходимости разговора с Людмилой. Эта "повторяемость", узнаваемость ходов создаёт настолько сильную инерцию, что сознание невольно "проскакивает" финал, досочиняя историю. Помните, чем в "Лабиринте..." закончилась встреча в аэропорту Леонида и Вики?

Но - непосредственно к рассказу. Написанный хорошим языком, он читается легко и по большей части продуман. Непонятный механизм передачи ощущений, конечно, слегка "цепляет" - но спишем его на не прописанное в деталях фантдопущение. Технические детали, хотя и являются желательными в такого рода фантастике, в данном случае неоправданно утяжелили бы произведение. Однако один момент представляется мне довольно серьёзной
Скрытый текст - натяжкой:
Максим-Магон самостоятельно, без сомнений и колебаний принимает решение об убийстве оружейника, не проявляет никаких эмоций при убийстве его жены - и он же без видимых причин менее чем через сутки спрашивает напарника, нормально ли убивать? Никаких предпосылок, размышлений "а-ля Раскольников". Едва ли достаточной и убедительной причиной следует считать необходимость отравить виртуальную собаку: герой не слишком похож на любителя животных. Мысль эта, таким образом, для героя нова и неожиданна - но при этом её появление ничего не меняет в речи Максима, его поведении и т.д. Слишком ровно, слишком одинаково он себя ведёт.
И ещё, кажется, рассказ имел все шансы не пройти преноминацию. Но, будь я на месте уважаемых преноминаторов, тоже пропустил бы произведение. Хотя, скорее всего, мотивация не совпала бы Для меня решение определил бы
Скрытый текст - образ:
виртуального Одро. Это, к слову, фантастика похлеще "навороченной" игры: мало того, что при наличии технической возможности убийства НПС это впервые сделали герои рассказа, так ещё и, прямым текстом описанное на игровом форуме, оно не породило волну подражаний. Немного зная игровые сообщества... В общем, автор, спасибо Вам за веру в людей! Абсолютно искренне.


P.S. Не в качестве совета - скорее пожелания. Автор, по мере возможности проверяйте приходящие Вам в голову названия на предмет возможных аллюзий. Возникновение лишних ассоциаций и не оправдавшихся ожиданий едва ли на пользу рассказу.
__________________
...For the error bred in the bone
Of each women and each man
Craves what it cannot have,
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Ответить с цитированием