Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2014, 11:57
Мастер слова

Круговая порука № 16
Доброго времени суток.

Сначала - впечатление от рассказа. Честно говоря, не очень яркое. Нет каких-то эмоциональных всплесков, перепадов напряжения. Эпизоды, где такие всплески должны быть - имеются, но эмоций при прочтении они у меня не вызвали. Как говорит один широко известный в узких кругах товарищ, рассказ показался электронейтральным.
Возможно, дело в языке. Не то чтобы он был совсем плох, нет. Но он, на мой взгляд, маловыразителен. Автору хорошо удается описать некие действия или статичную картинку, а вот эмоциональную окраску верно придать не всегда получается. Случаются повторы образных сравнений.
Например, "Сердце подпрыгнуло и застучало у самого горла..." - при авиакатастрофе, "Сердце ухнуло вниз до самых пят. И вновь подскочило, бурно застучав у самого горла..." - это уже во время перестрелки.
Какие-то грамматические недоразумения попадаются. Примеры:
"забранные в причёску каштановые волосы, из которой выбилось несколько непослушных кудряшек" – «…волосы, из которой» - смотрится как нестыковка
«Ехал мимо зеркальных витрин с призывно блестевшими драгоценными камнями, выставленных на бархатных подушечках» - «выставленными».
«По мостовой проносился поток машин, резко очерченным "самолётным" дизайном напоминающие о пятидесятых годах прошлого века» - «напоминающих».
Иногда повторы вроде:
«Машина обогнула по периметру широкую площадь, в центре которой высилась каменная башня, уходящая в небо, и остановилась около высотного здания из белого камня с высоким входом, отделанным мрамором. Узкие окна разделялись выступающими плоскими прямоугольниками, которые заканчивались вверху изящным геометрическим рисунком из кованого чугуна.
Шофёр, который привёз меня, сказал, что меня ждут в кабинете на втором этаже». На три предложения – три «которых», на одно - два «меня». Многовато.
Эпитеты и сравнения иногда не очень точны и уместны.
«Все недостатки испарялись в огне её умных глаз цвета горячего шоколада» - все смешали: и огонь, и умные глаза (обычно бывают у собак), и цвет горячего (почему горячего?) шоколада.
«…светиться медовым блеском» - не уверен, что что-то может светиться блеском
«Широкие рукава полупрозрачной блузки открывали гибкие руки» - воображение рисует щупальца осминога. «Гибкие» - не очень подходящий эпитет к человеческим рукам, по крайней мере, в данном контексте.
Таких ошибочек немного, но их есть.
Перейдем к содержанию. На первый взгляд фабула кажется крепкой и внятно прописанной.
Есть множество параллельных миров, в которых живут двойники. И если в одном из миров гибнет один из двойников, то его можно заменить другим. Главный герой гибнет в авиакатастрофе и возвращается к жизни в мире, в котором научились управлять переходами из одной Вселенной в другую. Как узнаем позже, гг – двойник гениального физика, разработавшего проект города-антенны (принимающего темную энергию) и погибшего в авиакатастрофе. Двойник встречает жену физика, влюбляется в нее, а она, естественно, в него. Причем, он не первый двойник, которого вытащили из параллельной реальности. Жена физика уже отчаялась найти того, кто вспомнит не только свою любовь к ней, но и физико-математическое образование.
Однако при более детальном рассмотрении возникают вопросы к логике и фактологии.
«Сливаясь с воплями двух сотен пассажиров, оглушил громкий треск, тело скрутила нестерпимая боль. В голове взорвался фейерверк разноцветных искр, и обрушилась тьма безмолвия.

Как я мог оказаться здесь, если секунду назад барахтался в ледяной воде?».
Если герой потерял сознание еще в самолете, то почему он вспоминает про барахтанье в ледяной воде?
Далее. Представим человека, который очнулся после катастрофы. На каком-то острове. Он уверен, что его спасли. Но обстановка, мягко говоря, странная. Его называют другим именем, говорят, что он не может покинуть остров. У героя, что, при этом не возникло вопросов – кто конкретно его спас, где остальные жертвы катастрофы, где российское консульство, что это за остров, наконец. Каково его географическое положение и чья юрисдикция. Герой - круглый сирота и абсолютный одиночка? У него нет ни родственников, ни друзей, ни коллег? С которыми бы он обязательно постарался связаться. У героя есть выход в интернет – он, что не интересовался, ищут ли погибший самолет и тп и тд.
Непонятно.
Затем неясно совершенно с ночными бандитами. Сама перестрелка выглядит только как повод познакомить героя с «женой». Раненный злодей куда-то пропадает, никто не интересуется, что же происходит. Откуда на острове, в наверняка закрытом городе, где ведут крутейший проект под эгидой военных, откуда там бандиты взялись? И что им надо было от архитектора? Автор ничего не объясняет.
С самими параллельными мирами не все понятно. Тот мир, где оказался герой – насколько он отличается от нашего? Вернее от того, где гг погиб. Там есть интернет, есть форды и шевроле. Но почему-то вместо русского архитектора живет (вернее жил) американский физик. Оба с виду – совершенные двойники. Обоим судьбой предначертано погибнуть в авиакатастрофе. Это уже не НФ, это уже мистикой попахивает.
Идею о переходах из одной Вселенной в другие реализовали только в одном мире? В том, где герой очутился? А как же другие миры? Ведь они очень близки (по крайней мере, некоторые из них) к описываемому в рассказе. Странно.
Почему, кстати, девушка, погибнув, возвращается как ни в чем ни бывало – всё помнит, все знает. Тот же врач, что и была, а не стриптизерша из Шанхая, к примеру, а с героем – такая вот незадача?
Почему Элис вообще, считает, что он должен что-то там вспомнить. Он, как я понял, совсем другая личность, сформировавшаяся в других условиях, с другим образованием, жизненным опытом и культурным кодом. Что он может вспомнить? Что был физиком? По-моему, автор начал смешивать идею множественности миров и идею метемпсихоза.
Тем не менее, хочу сказать, что читалась история легко, ущерба психике не нанесла; если подправить язык и логику, то будет вполне неплохая вещь.
.

Последний раз редактировалось Главный Герой; 24.04.2014 в 12:22.