Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2014, 11:38
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Anevka Посмотреть сообщение
Это ни в коем случае не повод для печали. Пристрастия у меня довольно странные.
Я всегда знаю, что рискую, когда вставляю в рассказы какие-то реальные вещи, упрощая их. Обязательно найдется специалист, которые будет разбираться фантдоп так, как будто ему нужно написать отзыв на диссертации на эту тему.

Цитата:
А почему бы было сразу так и не написать - механическое? Это сняло бы сразу много вопросов. Тем более, что и механическое управление не обязательно будет аналоговым (исходя из общей теории автоматизации управления, конечно. признаюсь, в технических характеристиках механического управления самолётов я не сильна).
Сняло бы вопросы у кого? У специалистов? Не сняло бы. Они бы все равно стали бы придираться. А для обычного читателя это не важно.

Цитата:
Хотя мне и тяжело представить себе, как единственный пилот вручную стреляет из пулемёта, высунувшись в окно. Ну да бог с ним, действительно - не мой профиль, оставлю на совести автора.
Так и стреляли в Первую мировую войну. Только тогда был поршневые самолеты, и нужно было поставить отражатель для пуль, чтобы они не повредили винт.

Цитата:
угу, и форсаж тоже механический.
Форсаж - это добавление в горючую смесь вещества, которое на короткое время увеличивает мощность двигателя.

Цитата:
Давайте, всё же, уточним. Буря это буря (аналоговая величина), а импульс это импульс (дискретная величина).
у вас же:
Ну хорошо, положим бури тоже не постоянно, а время от времени. Но какая вообще на фиг разница? После первой же бури уничтожение этого вашего "корня зла" вообще не имеет смысла. И город ваш после прекращения электромагнитной атаки уж никак не станет прежним. Ибо он УЖЕ разрушен. Полупроводниковые системы (то бышь все чипы) УЖЕ выжжены до тла - и никого из ваших "чипованных" уже не спасти.
На самом деле, электромагнитные бури часто выводят из строя городские энергосистемы. И потом их восстанавливают. Без проблем. Я же не говорил, сколько времени прошло от момента, как ГГ уничтожил спутник и пришел в себя. Может быть, он год пребывал в коме?

Цитата:
Нет уже канала, по которому их можно подключить к "системе жизнеобеспечения" (что бы это словосочетание не означало).
На базе сохранилась автономная энергосистема. Автономные генераторы, которые подают электричество. И база сама была защищена от электромагнитных атак. По-моему, это совершенно естественно.

Цитата:
И вообще у вас там бушуют хаос и разрушения: пожары, взрывы атомных электростанций (и не только атомных), утечка химикалий (так что воду из канала я бы пить не стала) по всем направлениям и т.д. вы этого не описываете, но всё это вытекает из логики повествования: ваш город отдан на откуп одной системе - судя по всему, электрической-полупроводниковой.
Я не совсем понимаю, о чем вы говорите. Какой системе? Город сам по себе. Платформа (или спутник) сам по себе. "Нервная система" - это лишь система прогноза событий. Она никак не связана с энергетическим комплексом.

Цитата:
Хотя сам этот факт кажется мне очень странным. Мне приходится работать с системами безопасности и, как ни странно, важные объекты обычно дублируются принципиально разными контурами. И да, электроника отказывает. Время от времени. Но аварии, как не парадоксально, случаются всё равно из-за человеческого фактора: игнорирование сигнала неисправности системы, отсутствие критического анализа поступающих данных, невыполнение техники безопасности в стрессовой ситуации (а именно - отказа системы), умышленное отключение дублирующих контуров, etc.
Все системы защищены очень серьезно. Но они защищены от обычных, а не таких мощных атак. Я хотел развить эту идею и написать о том, что платформа стала работать неправильно из-за ошибки, которую допустили программисты, то есть люди.