Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2014, 11:17
Посетитель

Цитата:
Мораль — человека заменить автоматом нельзя.
Примажусь к комментарию. Вот конкретно этой мысли я в рассказе не увидела. Скорее, там присутствует "всё надо делать ручками". Знавала я одного старикана, гордившегося тем, что все расчёты производит на логарифмической линейке, ибо "машина может ошибаться". Правда, в качестве исходных данных он, как правило, брал сферического коня в вакууме, "чтобы упростить расчёты", ибо если учитывать все нюансы и местные условия, с головой закопаешься.
Я вот про себя знаю, что тоже ошибаюсь. И часто. И да, я вряд ли решу в уме дифур пятого порядка. Зато я могу написать алгоритм решения. И алгоритм проверки решения. И отладить их до такого состояния, когда буду уверена в результате как в себе.
как говорил когда-то давно наш профессор электротехники: "Господа! Вы будущие инженеры! Вы Творцы! Оставьте низменные расчёты машине. Освободите своё время для творчества"
Возвращаясь к рассказу: будь ГГ не пилотом, а инженером, банально закатал бы платформу в металлическую сетку (так называемая "электростатическая защита"). Не так героически, конечно... зато эффективно.