Цитата:
Сообщение от V-Z
Намек не всегда можно уловить; видимо, это со мной и случилось. Но если по всей Земле... трагедия ведь из-за того, что удар пришелся и по "человеческой" технике? Эта технология тоже по всей Земле была?
|
В общем-то мне хотелось поначалу написать, что эта система называлась "Нервная система Земли". На самом деле это реальная система, которую разрабатывает реальная компания, которая так и называется "Футурист" (FuturiCT), и руководит ею Дирк Хелбинг. Его идеи стали известны совсем недавно. Я просто сделал прогноз этих идей. Безусловно, ничего плохого эта компания не предлагает. И наоборот, Хелбинг сам понимает, что человечество может стать приложением электронных систем. Но в рассказе я не смог развернуть более глубоко.
Цитата:
Финал же - тут, признаться, мое ощущение. Заключительная фраза тоже сыграла свою роль: мне кажется, что ее стоит ставить или когда подразумевается продолжение, или когда ставится вопрос, ответ на который предлагается найти читателю. Тут же ситуация, как понимаю, однозначная.
|
Мне не хотелось делать однозначный финал. Немного хотелось оставить что-то за кадром. Чтобы читатели сами попытались представить - все хорошо закончилось. Или Земля погибла.