Цитата:
Сообщение от Anevka
Рассказ оставил двойственные впечатления. Но начнём с приятного.
Имеет место хороший язык и динамичный сюжет. Герои, положим, лично мне не показались объёмными и интересными, ну да это дело вкуса.
Что меня сразу расстроило (сделав, возможно, пристрастной), так это фраза
|
Мне очень жаль, что вам не понравились герои.
Цитата:
Уважаемый автор! "Аналоговый" ни в коем случае не может быть противопоставлен "электронному".
|
Почему? Смотря что рассматривать под аналоговым управлением. Я рассматриваю
механическое управление. Оно не страдает от СВЧ-атак. И опытный пилот может вообще вести ЛА без приборов.
Цитата:
Особенно в данном контексте. "Аналоговый" - это характеристика сигнала. Аналоговый сигнал - сигнал данных, у которого каждый из представляющих параметров описывается функцией времени и непрерывным множеством возможных значений. В противопоставление цифровому (дискретному). И тот, и другой сигнал может быть (а в вашем случае явно и является) электронным (то бшь носителями информации являются электроны, а не, скажем, кванты света).
|
Там не про сигнал идет речь, а об
управлении. Рулями высоты, элеронами, педалями. Это механика. Никаких полупроводников или ламп там нет. В современных ЛА даже управлении связано с электроникой. Без расчетов бортового компьютера современный истребитель просто упадет, как камень.
Цитата:
Я, впрочем, могу догадаться, что ввело вас в заблуждение. Действительно, долгое время ходила байка о том, как буржуйскую невидимку "стеллс" засёк отечественный ламповый радар. А также разговоры о преимуществе ламповых систем при полётах в стратосфере. Не буду углубляться в довольно узкоспециальную тему, но речь в обоих случаях идёт о сравнении ламповых и полупроводниковых систем. И, кстати, если для стратосферы преимущество ламп имеет место быть в силу физических условий, то в случае с радарами - заблуждение чистой воды. Опять же не буду углубляться в дебри.
|
Вы говорите о другом, чем речь идет у меня. Электроника подвержена сильным помехам. Ее легко вывести из строя. Даже на гражданском авиалайнере работа мобильного телефона может заставить работать приборы неправильно. Но на небольшом ЛА опытный пилот может обойтись
без приборов. Вот о чем речь в данной сцене.
Цитата:
Из того, что имеет отношение к вашей истории:
да, электромагнитный импульс, (один из факторов ядерного взрыва), полностью разрушает p-n переходы, мгновенно выводя из строя все полупроводниковые элементы. И в принципе, замени вы "аналоговые" на "ламповые", меня бы всё устроило в сцене попытки задержания авиомобиля. Но заметьте! Разрушение необратимое. И не зависит от сохранения энергоснабжения.
|
Повторю: этот импульс выводит из строя
приборы. А речь шла об управлении. Управление простым ЛА вообще не связано с приборами. По приборам летчик определяет скорость полета, расположение ЛА над уровнем горизонта, высоту над уровнем моря, расход топлива и т.д. Опытный пилот может без этого обойтись.
Цитата:
А ваша электромагнитная буря! Да ещё мощная. Она вырубит любой электрический сигнал, хоть аналоговый, хоть цифровой. А в случае полупроводниковых систем ещё и разрушит их. Так что все ваши "чипованные" однозначно погибнут. А пилот не взлетит даже на ламповом самолёте.
|
Совершенно верно. Но космолет, на котором летел ГГ, находился под землей, в глубокой шахте, на хорошо защищенной от электромагнитных атак подземной базе, и он не пострадал. Поэтому ГГ нужно было успеть уничтожить станцию до того, как она атакует его и выведет из строя все приборы и управление. Как и произошло в конце. Станция же не постоянно излучала электромагнитный импульс, а лишь время от времени.
Цитата:
Перечитала свой пост... почувствовала себя занудой. :) Не обращайте на меня внимания. Это обычная профессиональная деформация.
|
Да нет, спасибо за информацию. Вы все верно подметили. Просто мне надо было лучше объяснить, что имелось в виду.