Рассказ оставил двойственные впечатления. Но начнём с приятного.
Имеет место хороший язык и динамичный сюжет. Герои, положим, лично мне не показались объёмными и интересными, ну да это дело вкуса.
Что меня сразу расстроило (сделав, возможно, пристрастной), так это фраза
Цитата:
Как я и ожидал, копы пустили заряды СВЧ-пушки, решив, что выведут из строя электронный блок управления, и мой беззащитный авиамобиль повиснет на невидимых цепях силового поля «сторожевых башен». Но на моём «летуне» основное управление аналоговое.
|
Уважаемый автор! "Аналоговый" ни в коем случае не может быть противопоставлен "электронному". Особенно в данном контексте. "Аналоговый" - это характеристика сигнала. Аналоговый сигнал - сигнал данных, у которого каждый из представляющих параметров описывается функцией времени и непрерывным множеством возможных значений. В противопоставление цифровому (дискретному). И тот, и другой сигнал может быть (а в вашем случае явно и является) электронным (то бшь носителями информации являются электроны, а не, скажем, кванты света).
Я, впрочем, могу догадаться, что ввело вас в заблуждение. Действительно, долгое время ходила байка о том, как буржуйскую невидимку "стеллс" засёк отечественный ламповый радар. А также разговоры о преимуществе ламповых систем при полётах в стратосфере. Не буду углубляться в довольно узкоспециальную тему, но речь в обоих случаях идёт о сравнении ламповых и полупроводниковых систем. И, кстати, если для стратосферы преимущество ламп имеет место быть в силу физических условий, то в случае с радарами - заблуждение чистой воды. Опять же не буду углубляться в дебри.
Из того, что имеет отношение к вашей истории:
да, электромагнитный импульс, (один из факторов ядерного взрыва), полностью разрушает p-n переходы, мгновенно выводя из строя все полупроводниковые элементы. И в принципе, замени вы "аналоговые" на "ламповые", меня бы всё устроило в сцене попытки задержания авиомобиля. Но заметьте! Разрушение необратимое. И не зависит от сохранения энергоснабжения.
А ваша электромагнитная буря! Да ещё мощная. Она вырубит любой
электрический сигнал, хоть аналоговый, хоть цифровой. А в случае полупроводниковых систем ещё и разрушит их. Так что все ваши "чипованные" однозначно погибнут. А пилот не взлетит даже на ламповом самолёте.
Перечитала свой пост... почувствовала себя занудой. :) Не обращайте на меня внимания. Это обычная профессиональная деформация.