Показать сообщение отдельно
  #45  
Старый 24.04.2014, 01:38
Аватар для Г у д в и н
Ветеран
 
Регистрация: 21.03.2014
Сообщений: 505
Репутация: 34 [+/-]
Дуэльный клуб
Автор e_allard, как видно из предыдущих работ, представитель жанра научной фантастики. Не сделал он исключения и для сего произведения – «Там, где я смогу найти тебя». И сразу катком проедусь по названию: не звучное, не запоминающееся. Я натыкалась на рассказ в круговой поруке, не раз наблюдала на первой странице комментариев, но так и не запомнила название… Конечно, оно отражает суть рассказа, но этого мало.
Впрочем, обратимся к сюжету. Начало интригует, но вместе с тем вызывает ассоциации с некогда популярным сериалом «LOST».


Итак, мы имеем интересную завязку с крушением самолёта и загадочным перемещением главного героя из тёмных вод Атлантического океана в комнату одного из домов белокаменного города.
И сразу очень меня смутил
Цитата:
атласный халат кремового цвета
Допустим, я - русский мужик, лечу в самолёте, крушение, бах – и я в незнакомой обстановке. Ну, да… первое что я буду делать – это одеваться в атласный (!!!) халат. Он что голый спал? Если нет, то почему нельзя в трусах к окну подойти?
И почему халат не махровый, например, а атласный? Понятно, это для англичанина, но наш русский парень неужели его оденет?


Но да ладно, я к вам ещё попридираюсь , приступим к самому персонажу. Главного героя именуют - мистер Ричардсон, с чем он категорически не согласен, о чём и заявляет помощнику мэра, сообщая своё настоящее имя - Олег Кузнецов. (Впрочем, впоследствии я так и не поняла, почему его нужно было делать русским. Он шпион?)
Является ли герой на самом деле мистером Ричардсоном? Его двойником? Братом-близнецом? С кем перепутали Олега? Зачем его закинули сюда? Кто? Как? – на эти вопросы автор и предлагает нам найти ответы в этом увлекательном повествовании.
Но по ходу чтения возникают и другие вопросы. Зачем героя ставят на строительство оперного театра (в то, что архитектор действительно сам выигрывает конкурс, не верится, как-то всё гладко)? Кто и зачем стрелял в него на стройке? Почему Элис не предпринимала попыток «познакомиться» с Роем Ричардсоном, ожидая пока он не придёт в больницу?
Но я забегаю вперёд…
Хотя раз уже Элис была упомянута, то, стало быть, пора перейти к любовной линии, которая является важной составляющей рассказа. Любовь, которая предначертана свыше, или безальтернативная химия?
Лихо закрученный сюжет с авариями, братом героя, гонками, на самом деле весьма предсказуем. Автор вывешивает пулемёт на сцене, читатель тупо ожидает, когда рванёт. Неправдоподобным кажется то, что Олег-Рой не уточнил мертва ли любимая, не пытался прорваться к её обгоревшему телу. Этой сцены очень не хватает.


Отдельно, конечно, хочется сказать о городе. Прелестен. Воображение мгновенно рисует этот антиколизей из белых башенок, словно игорные фишки на зелёном сукне, выпуклая воронка на водной глади.

Финал… ну, не то чтобы предсказуемый, но ожидаемый. Не хватает какого-то события, которое бы удивило читателя.

Идея использования теорий Теслы мне показалось весьма интересной. Эта тема не заезжена. Вместе с тем, так и осталось неясным, почему двойник настолько отличался от оригинала и не помнил ничего? Полагаю, автору вновь не хватило знаков для раскрытия всех тайн. Однозначно произведение требует большего объема.

Не могу не провести параллели с двумя другими рассказами, представленными автором на этом конкурсе. Во всех трёх главным героем является мужчина определённых моральных качеств, присутствует любовная линия, ещё и повествование ведётся от первого лица. Стабильность, конечно, признак мастерства. Но в рамках одного конкурса хотелось бы познакомиться и с другими типажами. В данном произведении уже меньше налёта фантастики 50-х. И, как по мне, это не плюс. Это фишка автора, определённый шарм. Впрочем, не я ли только что ругала его за однообразность? Несмотря на то, что этот рассказ понравился мне меньше двух предыдущих, вполне вероятно, что он попадёт в мой топ, ибо здесь есть полноценный сюжет, наличествует тема и, что важно, стиль весьма не дурен.
Желаю автору удачи

Скрытый текст - Замечания:

Ещё немного попридираюсь :

Цитата:
Округлое курносое личико, забранные в причёску каштановые волосы, из которой выбилось несколько непослушных кудряшек.
Либо «из которых», либо «каштановые волосы, забранные в причёску».
И почему «забранные», а не «собранные»? «Забрать» у меня больше ассоциируется с «отнять».

Цитата:
Машина обогнула по периметру широкую площадь, в центре которой высилась каменная башня, уходящая в небо, и остановилась около высотного здания из белого камня с высоким входом, отделанным мрамором.
От этих «высокостей» у меня закружилась голова…

Цитата:
черпать свои замыслы у природы
Может, всё же «черпать вдохновение»?

Цитата:
Зачем я только научили тебя водить.
Цитата:
засмеялась она.
Она положила мне руки
Цитата:
Я тебя люблю, — просто сказал я.
Я взял её за руку,
Цитата:
И как в замедленной съёмки перед глазами вспыхнуло серьёзное лицо
Цитата:
И с помощью её вы открывается врата в прошлое Земли?
Цитата:
— Нет, пока нет. Увы. Мощности башни и города не хватает для этого. Пока мы можем возвращаться лишь на очень короткое время назад.
Города? — удивился я. — А при чем тут город?
Взрыв мозга. Он спрашивает «гОрода?», а читается как «городА?», потому что город спустя предложение уже забылся. Необходимо перефразировать. Да хоть так:
«— Нет, пока нет. Увы. Сейчас мы можем возвращаться лишь на очень короткое время назад. Мощности башни и города не хватает для этого.
— Города? — удивился я. — А при чем тут город?»


__________________
Весь мир - театр, а я застряла в цирке...

Последний раз редактировалось Г у д в и н; 24.04.2014 в 01:42.
Ответить с цитированием