Для начала о хорошем – ключевой сюжетный финт достаточно интересен, и мне лично симпатичны такие вот игры в рамках правил, не нарушая чужих условий – но изгибая их к своей выгоде.
Теперь о сложностях.
Во-первых, к сожалению, рассказу не помешала бы хорошая чистка стиля, употребления слов и знаков препинания, а также композиции. Например, первый же абзац кидает нас в гущу действия – и вдруг оказывается, что это просто рассказывается героям. На экране это бы пошло нормально, здесь же… я бы рекомендовал перестроить начало под прямую речь.
Во-вторых, довольно сомнительна базовая идея – что любой, оказавшийся в городе, обречен на такое испытание, как следует из текста. Учитывая, сколько времени это уже длится, город уже давно бы приобрел репутацию места, куда подходить вообще не стоит. Трудно сказать, не видя мира в целом, но мне кажется, что такие игры должны были бы давно достать окрестных правителей.
В-третьих, общий фон города и происходящего в нем создает явную атмосферу Ближнего Востока. Отсылки на артуровские мифы тут кажутся довольно сомнительными, тем более, что и одной идеи меча в камне вполне хватит.
В-четвертых, рассказ довольно странно соотносится с названием. «Триста семь» повторяется пару раз, мотив тысячи – чуть ли не десять.
__________________
Должен - значит могу!
Привычка думать бесследно для организма не проходит (Луций Антоний)
|