Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2014, 18:22
Ветеран

Цитата:
Сообщение от isnogood Посмотреть сообщение
Ну, здрасьте. Я не обязан как читатель знать тонкости кинетических небоскребов. Элементы НФ вовсе не подразумевают у читателя никаких знаний, кроме общеобразовательных. Максимум, они подразумевают некоторую долю познаний у автора. Но чтение это не облегчает. Если вы пишете рассказ для читателя, а не для себя, то закономерно то, что непонятные детали должны быть так или иначе объяснены. Или вы думаете, что читатель сразу лезет в гугл, когда видит непонятное слово? Черта с два! Читатель чаще всего берет читать другой рассказ, если непонятных слов набирается больше критической массы.
Простите, но такой читатель мне не интересен. Я не пишу чистую НФ. Если заметили у меня скорее космоопера с элементами НФ. Но эти элементы я прорабатываю. Они основаны на вполне конкретных научных концепциях. Рассказывать их досконально глупо. Если читателю не интересно искать информацию, значит это просто не мой читатель. Что тут поделаешь.

Цитата:
Сообщение от Ярослаv Посмотреть сообщение
Интересное мнение) Я как раз всегда думал, что нф литература должна развивать, давать новую информацию, подталкивать читателя к новым знаниям. И априори я всегда был готов к тому, что встречу в нф рассказах что-то непонятное, что мне захочется самому узнать, расшифровать для себя.
Автор не все должен объяснять. Возьмите классику - Стругацкие "Страна багровых туч". Как Вы думаете, сколько читателей поняли в романе сходу все технические термины и подробности? И тем не менее, произведение признано и популярно.
Как мне кажется, литература в принципе сейчас упрощается. Людям лень думать. Так давайте не будем уподобляться глупеющему большинству
Спасибо Ярослав. Вы словно с языка сняли
Цитата:
Сообщение от isnogood Посмотреть сообщение
Это да. Вопрос в том, что мне на Креативе уже тыкали в нос тем, что в моих рассказах то или иное не разжевано, поэтому читатель не поймет, поэтому читать не будет, бла-бла-бла...

Кстати, в советских книжках, в том числе и фантастических, всегда в конце был перечень сносок, в которых объяснялись некоторые моменты. Всегда было интересно читать эту часть.
Увы, но даже сноски были безжалостно съедены лимитом. Рассчитывал на то, что аудитория сама поищет. Но аудитория обленилась

Вот некоторые вещи:

Кинетический небоскреб Копейкина Заботина

Бионический глаз Аргус

Наностекло