Цитата:
Собственно, я давно знаю, что мне комфортнее в крупной форме. В малой постоянно не получается соблюсти баланс действия и мира
|
Знаете, автор, мне действия вполне хватило. Вообще показалось, что основные события совершаются на уровне личной этики героев.
Понравилась нешаблонная реализация такой простой идеи. К постулату "не убий" люди относятся с достаточной серьезностью, а вот заповедь "не укради" такого трепета уже не вызывает. Ведь и читателю поначалу дядя Тэллий кажется чуть ли не героем - рискуя жизнью, он принес энергосферу, чтобы оживить мертвые районы города.
Но когда выясняется, что благородный герой даже не сделал попытки договориться с северянами об этом сердце, то поступок героя представляется не просто низким, а глупым, бессмысленным. Законам внутренней логики Тэллия этот поступок не противоречит - вору всегда легче украсть, чем попросить, а тем более - заработать.
И в этом свете становится понятно, почему город, которым правят Амидии, мертвеет, почему с самого начала яркая картина города имеет грязноватый налет обреченности.
Мне вообще показалось, что невыразительность персонажей, неспособных самостоятельно преобразить город вполне естественна и закономерна. Ведь главный герой в рассказе - бесстрастный, но мудрый и справедливый механический Зверь. А ему убедительности хватает.
Цитата:
Пусть твой бог хранит тебя от мертвых сердец и дикой погоды.
|
Хорошее пожелание от Зверя, представляющего здесь нравственное начало.
Спасибо, автор!