Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 23.04.2014, 13:25
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Вопрос Где эта улица, где этот дом... где сюжет???

Полёт фантазии. История лёгкая и добрая (как раз как любят читатели). Дивный центр мироздания, названный просто Городом. Место пересечения миров. Всё замечательно, но о чём история? Парочка (взявшаяся невесть откуда) прогуливается по городу, слушает Лавочкина, который выдаёт лекцию по мирозданию авторской вселенной, потом им на пути попадается домашнее приведение и они покупают лавочку уже сами и счастливые идут по городу. Это сюжет?
История скорее напоминает вступление к роману, нежели самостоятельный рассказ, так как тут нет ни начала, ни конца (к слову о композиции), как нет и особого смысла. Набор образов и не более того. Да, автор пишет красиво и ярко, но мне интересна скорее картина в целом, нежели оттенки использованные при создании деталей. А вот картины я не вижу. Набор выписанных деталей присутствует, но они разрознены.
Сам мир тоже вызывает вопросы. Указывается, что это место пересечения науки и магии. Но вот науки нет. В принципе нет. Указания на всякие прибомбасы вроде «Уютного дома», можно и в поттериане встретить. Так что здесь стандартный фэнтези мир, которому непонятно для чего пытаются навязать технологические детали (хотя нет, понятно, чтобы рассказ сыграл в двух номинациях). При этом за выписанными деталями не видно целого. Города-то в принципе нет. Атмосфера есть, а вот города нет. Нет понимания законов, по которым он живёт. Всё что читателю показывают – слова об уникальности, место жизни Творцов и хранителей, наличие Торговой палаты – это всё детали, но вот того, как город функционирует, чем живёт, кто им правит – этого нет. Вот и получается, что вроде мир есть, но подан он схематично.
Герой тоже не вызвали восторга. Да много ярких образов, но не характеров. Они все запоминающиеся, но как ни странно ничего индивидуального показано не было. Они, скорее типичные персонажи. Разве что Тёмный Властелин и его сын индивидуальны. Парочка, которая подаётся главными действующими лицами и вовсе бесформенные тени. Читатель о них ничего не знает. Кто они, откуда пришли, зачем в конце-концов им приспичило переехать в город. У них нет истории. Они такие же проходные персонажи как и мохнатый воришка.
У вас нет истории, у вас есть зарисовка города, в которой вы ярко показываете своё архитектурное чудо, но забываете, что каждая история - это история о людях. А вот её то как раз в тексте и нет.
Написано хорошо, но после прочтения я мучил себя лишь одним вопросом: «Зачем такое писать?».
Впрочем, ни все так придирчивы, так что у вас очень хорошие шансы на успех. Удачи!



Скрытый текст - Замечания::

1.
Цитата:
Лавочник понимающе кивнул и передал мужчине бумажный пакет со свежей сдобой. Бывает. Миров много, все они находятся на разных этапах развития. Некоторые уже и в космос летают, а о межмировых порталах ни сном, ни духом. Конечно, Хранители и Проводники первыми находят путь в новый мир. Такое часто случается, если Творец мира жил в Городе очень давно или, допустим, экспериментируя, случайно создал устойчивый мир. Зачастую такие миры Творцы даже в Книгу Сотворенных Миров не вносят, не то, чтобы Хранителей для нового мира подобрать. А вот после того, как Хранители убедятся в устойчивом развитии мира, в него приходят Торговцы. Их-то большинство живущих и знает. А когда по той или иной причине сотворенным оказывается опасно находится в родном мире, Торговцы могут помочь с переселением. В другой мир. Или в Город. Кому на что денег хватит.
- Значит, решили в Городе пожить. Правильно. Cвитки, которые вам Торговцы после портала выдали, прочитать не успели? Я так и думал. В двух словах, Проводники - это те, кто может открывать порталы в другие миры. Ну, и еще они любую форму принять могут. А Хранители - следят за мирами и помогают им развиваться. И да, Творцов - много. Сейчас себе голову не забивайте, найдете дом, который понравится, прочитаете все свитки. Там подробно расписано и так, что вы сможете понять. Ну, удачи вам.
Смысловой повтор. Лучше объединить два фрагмента в один.
2. Высшую вампиру (вампирессу)

__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...



Ответить с цитированием