Прогулка на свежем воздухе и нормальный сон буквально вернули Штреллера к жизни. За остаток дня он привел в порядок все отчеты, составил, наконец, графики работ для литейного цеха и оружейной группы и много-много раз пообщался с Сероконем и Красновым. Подопечных у немца теперь было много, все со своими идеями, так что его просьбы иногда были странными:
- Герр полковник, ничего, если мы обесточим базу на полчаса, на нужно больше энергии... Нет, конечно резервные генераторы мы трогать не будем, если все пойдет хорошо... Николай Николаевич, это очень важный эксперимент, доктор Баттлер уверен, что сегодня будет настоящий прорыв... Ни о чем не беспокойтесь. Спасибо.
Бывало, приходилось прибегать к мелкому шантажу:
- Я знаю, что образец 1897/13М зарезервировали биологи. Но с доктором Солнцевой вопрос решен... Герр интендант, мои слова вам уже подтверждал ее лаборант... Вам нужно, чтобы она подтвердила лично? Зачем?... К чему прибьет?! А, нет, Елизавета Васильевна не будет сердится, уверяю... Будь по вашему, пойду ее позову, она как раз проводит вскрытие... Что? Не нужно ее беспокоить? Отлично, спасибо.
А к вечеру настал черед оправданий:
- Николай Николаевич, нам нужно срочно закупить вот это оборудование... Ну да, столы у нас снова кончились. Но доктор Кимура обещала впредь пользоваться только своей лабораторий и не кидаться результатами неудачных опытов... Все верно, именно эти приборы нам привезли в начале месяца, но, понимаете, образец нестабилен... На этот раз герр Гэллэгер. Уверяю вас, он сожалеет, но полученные результаты сулят нам невероятные перспективы. Действительно невероятные. А тот генератор мы ведь починили, и всего за полтора часа... Замечательно, я закажу срочную доставку. Спасибо.
В энергетике и правда наметился прорыв. А так же в разработке новых материалов, и в кибернетике, и в глубокой модернизации. Правда все это пока было на уровне испытаний. Весьма шумных, надо сказать.
Ритм задавал литейный. Методично работали прессы, время от времени с протяжным "п-ш-ш-ш" сливали расплав печи. Тонко повизгивали станки, обтачивая очередную заготовку. В инженерном к мелодии подключался вокал - певучий голосок Акено эмоционально комментировал успехи и неудачи в лаборатории, а шипение загадочных реакций и хлопки разбитых колб добавляли загадочности. Время от времени в партию вступали оружейники, и тогда соло пулеметов под аккомпанемент лазерный лучей и плазменных разрядов заставляло вспомнить лучшие шоу Жана Мишеля Жара. А в кульминации появлялись маэстро Гэллэгер и Баттлер. Их выступления были непохожи друг на друга, но каждый раз, когда из павильона физиков доносилось очередное "вжжж-ж-уухх", мелодия замолкала, чтобы вскоре зазвучать вновь.
Маркус собирался заскочить в столовую и наконец поужинать, когда у лифта натолкнулся на МакГрин в боевом костюме.
- Снова на прогулку?
- Да нет, ваши ребята немного доработали комбинезон, вот хочу испытать в ночных условиях - похоже, Энн перспектива поздней тренировки радовала и новый костюм был лишь поводом.
- Ясно, ну аккуратнее тогда. Мишель уже поднялась? - Маркус надеялся, что нет, и будет повод перекинуться с Хенриксен парой слов.
- Я сегодня одна хотела потренироваться, а она читает наверное.
Возможно это был знак, что не стоит забывать свои обещания, или просто Маркусу нужен был повод. Уже через несколько минут он стоял у двери канадок, судорожно сжимая в руках неизменную коробку конфет.
- Маркус, добрый вечер, проходи, не стой на пороге - на стук Хенриксен открыла почти сразу. В легких бриджах и тонкой кофте с длинными, как у Пьеро, рукавами, она выглядела такой домашней, милой, что решимости Штреллера едва хватило на серьезный разговор.
- Понимаешь, я тут хотел попить чаю в столовой, а потом вот, решил напроситься к тебе - разговоры с Мишель всегда были непринужденными, а сейчас каждая фраза давалась Маркусу с трудом, казалась надуманной и фальшивой - Ты не против? Я тут принес, к чаю...
- Ты же знаешь, мы тут тебе всегда рады, а с конфетами вдвойне - рассмеялась девушка и споро собрала нехитрый стол.
Слово за слово, за чаем и беседой, немец справился с мандражом и решил больше не оттягивать разговор.
- Мишель, сегодня, во время прогулки, до меня вдруг как-то дошло, что наша жизнь не оставляет времени для сомнений и переживаний в одиночестве. - Маркус откашлялся - В общем, ты наверно и сама это знаешь, я тебя люблю.
- Маркус, конечно знаю, и я тебя люблю, ты замечательный друг... - увидев, как вытягивается лицо Штреллера, Хенриксен запнулась - Погоди, ты хочешь сказать, что влюблен? В меня?
- Да, это я и сказал, я люблю тебя, по-настоящему - сложную гамму чувств на лице девушки мужчина разобрать не мог, но отступать было поздно - И потому я здесь, я хочу быть с тобой, Мишель.
Последний раз редактировалось Wenegur; 05.05.2014 в 09:38.
|