Завидую людям, которые умеют так писать: красиво, образно и ни о чем. То есть, смысл в рассказе есть, но он сводится к мысли: я её разлюбил и хочу убить. Я бы уложил все эти рефлексирующие метания в один абзац, потом убийство, расследование, суд и казнь.
Первую часть, конечно, в топку, она совершенно не запоминается и выглядит, как скучная лекция. Чего не скажешь о второй части. Этот рассказ вызвал у меня воспоминания о хите Боярского 30-летней давности «Листья жгут». Только там ГГ никого убить не хотел. Он верил, что все противоречия и проблемы сгорят вместе с листьями, а любовь вернётся. Здесь ГГ – рефлексирующий интеллигент, который вместо того, чтобы взять и развестись, тащит угасшую любовь, как чемодан без ручки. Нести тяжело, а выбросить жалко. Конец с ведьмой – не пришей кобыле хвост. Поэтичная вставка с влюблённым дворником выглядит красиво, но неловко. Хотя нет, бывает такая любовь. Я знаю. Но у меня не вызывает ничего, кроме антипатии. Я все же люблю сильных волевых людей. Любовь может быть невзаимной, но это не должно влиять на остальную жизнь.
Города, конечно, нет даже под микроскопом.
|