Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 23.04.2014, 08:21
Аватар для lolbabe
абыр-абыр
 
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 3,524
Репутация: 710 [+/-]
Круговая порука, группа №16

Что не отнять у автора - это умения рисовать картину. Спэйстаун с его невидимыми дорогами, магнитокарами, причудливыми строениями, светящимися грибами-ресторанами встает перед глазами, как настоящий, и правда напоминает гигантского кита, несущего во чреве останки человечества.

Вольно или невольно, но возникает ассоциация с "ВАЛЛ-И", только в роли робота-исследователя Евы выступают пилоты вроде Рэя. Оставшиеся в живых люди - все равно люди, даже катастрофа не изменит их сущности: одни пойдут работать на благо человечества и человечности, другие предпочтут завалиться в многолетнюю спячку и подождать, пока другие, не ленивые, найдут им новый дом. Этот момент исключительно правдив - люди, сволочи, и правда такие. Но в правдивый момент вгрызается червяк сомнений: неужели в этом кусочке общества привычные законы перестали существовать? Неужели не нашелся умник (или гений?), который сказал бы: так, ребя, хватит дрыхнуть, с этого момента анабиоз становится платным отдыхом, который могут заслужить лишь те, кто работает на общество. Ведь это вполне логичный сценарий развития ситуации. Без объяснения, почему вдруг люди могут взять и забить на работу, теряется достоверность. Мне кажется, это можно еще обдумать и доработать.

И если вышеупомянутый момент хотелось бы увидеть проработанным технически, то саму идею выживших, бессмертных, сеющих жизнь землян детализировать и объяснять категорически нельзя. Имхо, разумеется, но в этих вот людях без скафандра, бредущих по космическим пустыням и дарующих надежду, я увидела Чудо. А все мы знаем, что случается с Чудом, если его объяснить. Чудо это можно неосторожно назвать неким deus ex machina, но этот Бог - не есть Бог-спаситель из Св.Троицы, а есть Бог-создатель, у которого нет имени, который держит всю Вселенную в своих руках и продолжает мягко направлять заблудившееся человечество.

Чего же мне не хватило в этом рассказе? Пожалуй, двух вещей: героев и шлифовки. Герои пока, прости, картонки. Он - бравый космический пилот, она - отважная бунтарка. Наверное, не стоит их пачкать или усложнять, чтобы добавить достоверности, но было бы неплохо, если бы их история просматривалась четче. И его мысли. Кроме воспоминаний об Аше, мыслей-то у него и нет, а ведь он живет в этом мире, он его осознает, ощущает, думает что-то о нем, о друзьях своих. Выпуклости бы добавить.
А шлифовка - всего лишь дело времени. При общем высоком уровне владения пером разные мелочи досадно бросаются в глаза, вроде последней строки:
Цитата:
Рэй почувствовал, что в кабинете явственно запахло тропическими цветами.
Все эти "почувствовал, увидел, понял" - они лишают читателя возможности самому встать на место героя, добавляют опосредованности. Лучше, наверное, просто:
"(И) в кабинете запахло тропическими цветами".

Рассказ оставляет неуловимое чувство тоски и надежды одновременно. Тоски, что люди "сожгут еще один прекрасный мир в термоядерном смерче" (одна из лучших фраз!), надежды, что мир все же выживет, потому что он все же прекрасен, и даже люди не могут этого изменить. Если отполировать подачу, будет просто чудесно) Спасибо, автор)
__________________
nice n easy
Ответить с цитированием