Субъективное мнение:
Мне немного неловко все писать, потому что мне понравилась история, и я не очень хочу портить позитивный фон обсуждения. Возможно, даже главная проблема именно в том, что она мне понравилась. Когда вещи нравятся, человек хочет не замечать маленьких несоответствий с идеальным представлением о ней. Иногда бывает так, что кружишь вокруг статуэтки - кусаешь губы, и что-то останавливает в последний момент. Поэтому я хочу попросить воспринимать все написанное ниже как субъективное мнение.
Скрытый текст - Здесь::
Я не могу поверить, что главный герой младше двеннадцати. Он ухмыляется. Возраст и поведение расходятся в моей голове, и у меня перед глазами стоят знакомые ребята-скауты.
Мне кажется, что Ирка просто лишняя и просто затем, чтобы был диалог с мамой. Во всех остальных местах она вспоминается совсем мимоходом.
Штрих с ножом в автобусе выглядел для меня фальшивым, а то, что мальчишка рванул за отцом без еды, и паренька подкармливали - нет.
Любознательный ребенок превращается в занудного старика, слушая водителя. Это внезапно.
Мальчик совсем как Буратино, когда теряет отца. Высокопарные, стандартные, неживые фразы, которые мне доводилось видеть в десятках книг. Я не почувствовала его горе. Я не почувствовала перелома, превознемогания самого себя.
Маленький дракончик выглядел для меня чужеродным в гамме голубых, серых, туманных и дождливых красок и корабельных легенд, особенно на фоне мыслей о Крапивине. Эх, залетный, из другой сказки.
История бродяги досказана, но как будто повисла в воздухе, и мне думается, что это вина экспериментов с композицией. Возможно, финал этот линии просто находится не там, где на него по-настоящему хотелось бы обратить внимание.
Вот и все. Если можно, я не хочу ни о чем спорить. Рассказ действительно красивый и его приятно рассматривать под разными углами. Мне было не жаль времени, чтобы его перечитать. Наверное, это даже мой самый длинный отзыв.
Спасибо.