Цитата:
Сообщение от stonebat
Очень приятно было читать рассказ с внятным сюжетом, написанный легким, грамотным языком.
|
Ой, прям бальзам на душу…
Цитата:
Сообщение от stonebat
Бывают рассказы, где буквально продираешься сквозь текст, и чуть ли не после каждого абзаца хочется принять ванну и выпить чашечку кофе.
|
У меня и такие есть…
Цитата:
Сообщение от stonebat
Обалдев от привалившего им счастья, в отдельно взятом городе принимают ничем не обоснованные законы, запрещающие пользоваться магией за пределами городских стен. Причем наказание самое суровое – смерть.
|
Не только смерть.

В зависимости от тяжести преступления.
Цитата:
Сообщение от stonebat
И здесь сразу же в полный рост встает явление, уже не в первый раз встречающееся мне на этом конкурсе. Город словно бы существует сам по себе. Он не принадлежит ни к какой стране, не считается с законами всего остального мира. Его жители не могут просто взять и уехать на ПМЖ в другой город, сменить гражданство и колдовать себе в свое удовольствие.
|
Закон всемирный. Вообще, я подумывала, чтоб таких городов с расщелиной было несколько, но тогда бы знаки расползались бы, это не принципиально для сюжета, и я откинула эту идею для уменьшения объема текста.
Цитата:
Сообщение от stonebat
Они могут лишь тайком пробраться в соседнюю деревеньку и помочь там какому-нибудь страждущему, рискуя собственной головой. И вот это дикое средневековье существует в мире, где уже изобретена технология телепортации! То есть, такой мир теоретически возможен, но тогда эту изолированность нужно обосновывать и хорошо прописывать. А пока что в него категорически не верится.
|
Я подумаю над этим. Хотя не всегда всё надо прописывать. Мне кажется это абсолютно не важным для сюжета.
Цитата:
Сообщение от stonebat
Персонажи
Как ни странно, именно это – ахиллесова пята вашего рассказа. Герои никакие. Лучше остальных прописан характер Радима, но о его возрасте мы можем только догадываться, а о внешности даже догадок никаких нет. По ходу повествования своими супер-способностями пользуется только он и Иришка. Например, то, что Варя целитель, только декларируется. Каким даром обладает Перрин, вообще неизвестно. Создалось впечатление, что в середине рассказа отсутствует добрый кусок текста, где мы как раз могли бы познакомиться со всеми персонажами, последить за их приключениями. А то не успели они собраться вместе – бац! – и уже 8 лет прошло, и уже стремительно приближается развязка.
|
Да, персонажи действительно прописаны по минимуму. И куска, наверное, не хватает, хотя я его и не писала, а просто мысленно отрезала, взяла только всё самое необходимое для воплощения основной мысли.
Цитата:
Сообщение от stonebat
Итог
Композиция грамотная, основные сюжетные элементы на месте. Однако сам сюжет не пригоден для малой формы. Отсюда – слабая прорисовка мира и персонажей, скомканность действия. Расширенный до размеров небольшой повести, этот рассказ смотрелся бы в разы убедительнее.
|
Спасибо за отзыв. Я подумаю о расширении.