Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2014, 15:39
Посетитель

Очень хороший рассказ. Прекрасный, образный, "вкусный" язык. Ощущение присутствия и причастности, сопереживания. Пока что единственный из прочитанных эмоционально зацепил. Великолепно обрисован город и мир.

Помимо этого, очень выигрышным нахожу такое построение текста: контрапункты со сменой лица изложения. Даёт прекрасную возможность использовать человеческую способность к бинокулярному зрению, выводит произведение в многомерную плоскость.

Ну а далее следует сугубая вкусовщина, которую уважаемый автор с чистой совестью может даже не читать, ибо Аневка не претендует на гордое звание писателя, и у уж тем более - на ещё более гордое звание критика. Однако, всё ж таки, читатель я со стажем, так что приступим.

Во-первых, лично мне не хватило немного интриги.
Цитата:
Хотя нет, отец ведь ещё долго, долго будет вылетать на Зов…
Вот с этого места я попрощалась с отцом мальчика, с которым была ещё не знакома, но была уже твёрдо уверена в его скорой кончине. Всего одна фраза, но...

Во-вторых, эта прекрасная композиция показалась мне не дожатой на полную катушку. Ибо прелесть её именно в возможности показать мир с разных сторон. И если с Римом и матерью проделано это блестяще - вИдения ребёнка и любящей женщины переданы великолепно - то в случае с Ройву - нет. Ну то есть не почувствовала я его как человека, его "призма" ничего не добавила к городу. Мне, наверное, хотелось бы, чтоб был эпизод, позволяющий посмотреть вокруг глазами умудрённого годами и опытом человека, прочувствовать его ностальгию и прочая, и прочая... а он сразу брык - и в туман.

Ну и ещё пару мелочей показались мне непонятными... хотя, возможно, это просто мои "эстонские корни".
Всю дорогу я думала, что на Зов корабля идёт капитан. Поэтому фраза
Цитата:
По самой кромке воды бредёт наш маленький капитан Рим Тревор, не обращая внимания на прекрасную новую шхуну, пришедшую на его Зов
меня обескуражила. Или это взаимно? Зовут друг друга?

А ещё вот это:
Цитата:
"Я разбиваюсь с весёлым звоном и стеклянными брызгами, и недвижная команда вдруг начинает суетиться, а паруса разворачиваются и наполняются воздухом. Жизнь в каждой досочке, в каждой ниточке корабля, жизнь в радужных брызгах, висящих над палубой, и в стрекозьих крылышках, трепещущих в дюйме от штурвала… и это всё я."
Усвоив из предыдущего текста, что команду оживляет присутствие капитана, я было сначала решила, что он "оживил" новый корабль. Но потом появился дракончик и ко мне закрались сомнения: они есть на каждом корабле? Или это такой бонус? Или как?

Вооот... но в целом мне, конечно, очень понравилось ;)

Последний раз редактировалось Anevka; 22.04.2014 в 15:43.