Каждому - свое.
Город - Стерильный, фантастичный, уничтоженный в конце. Впрочем, был мертв с самого начала.
Герои - Главный герой, почему-то, считает себя человечнее остальных трехста с лишним людей, живших в городе. Тем не менее, человечности в нем еще меньше, чем в персонажах-болванчиках.
История - рассказ о том, что деградация имеет как минимум две формы. И обе отвратные.
Общее впечатление - и вот здесь я буду чуть более многословен.
Во-первых, как бы не оболванилось население виртуальностью, базовые инстинкты деться никуда не должны были. Персонажи разговаривают, пусть немного, но остаточные функции высшей нервной деятельности явно есть. Значит, мозг этих людей еще не деградировал настолько, чтобы отключился инстинкт самосохранения. Да даже и не в мозге дело - любое живое существо стремится сохранить свою жизнь. Они не будут безропотно тонуть, подставлять себя под нож, подыхать от голода и жажды просто лежа на земле, только потому что "не умеют этого". Инстинкты на то и инстинкты, что они заложены - даже новорожденный будет отдергивать руку от горячей поверхности.
Во-вторых, главный герой не то что не вызывает сопереживания, он вызывает отвращение. За то, что он безропотно убивает людей, которые даже не могут оказать ему сопротивление, сотнями. Возможно, что и тысячами, ведь это не первый город. За "недочеловеков". Вы меня, конечно, извините, но подобное лично у меня вызывает вполне определенные ассоциации. Весьма отвратные.
|