Цитата:
Сообщение от karpa
- Если это "твердь" - то я представила купол. Атланаты тогда могут "сыграть".
- Если силовое поле, то все бы с городом произошло бы за доли секунды, никто из жителей "мявкнуть" бы не успел... В таком случае никакое материальное тело (атланты), не обладающее "антиполем" не удержит никакое силовое поле. Для нейтрализации его экранировка должна осуществляться равномерно по всей сфере, а не точечно.
Использовать в этом случае опоры в виде "атлантов" не получится. Кстати для гравитационного поля - экранировки не бывает. Так что ваше чудо-поле еще дополнительно исследуйте сами,
- Так что в этом месте, автор, определись твердь это или поле.
|
Это поле, силовое поле - о чем и говорится прямым текстом.
Которое медленно сжимается.
"Небесной твердью" его просто называют.
Это словосочетание - такой очень завуалированный намек на то, что когда стало ясно, что происходит, могли активизироваться куча апокалиптических сект с воплями "твердь небесная падает на твердь земную, покайтесь грешники, ибо грядет!!!!1111". Эти секты так выели всем мозг, что просто прижилось "небесная твердь".
(вот она, нехватка места, ага)
Атланты - это всего лишь метафора.
Отчасти того, что даже когда всё вокруг плохо и безнадёжно, надо оставаться Человеком и встречать неприятности лицом к лицу с гордо поднятой головой, а не зарываться в землю, пытаясь спасти свою шкуру и отвергая всё человеческое: театр, литературу, искусство и так далее.
То есть ясно, что плечами никто ничего держать не собирается, это такой образ.
Там же не зря в конце диалога идет упор на детей, что мы были такими блаблабла хорошими, что ради нас тогдашних блаблабла.
Вот и стать атлантом - стать таким, ради кого планете стоит остаться жить.
Разумеется, никто всерьез не говорит, что вот они встанут - и поле упс и упрется в них.
Фантдоп в этом рассказе - возможность существования такого поля. Некоей неизбежности, от которой не сбежать.
Далее я рассматриваю возможное поведение человека в такой ситуации (я склеротик, кто там говорил, что в центре фантастического рассказа должен стоять человек?).
Как они будут спасаться, кого они будут спасать, какими станут.
Да, именно они будут нудными, вялыми и соплежуйными. Они всю жизнь живут в ожидании того, что их мир и они сами йок. Причем йок далеко не самым красивым и приятным образом. Куды бечь, куды трепыхаццо.
Эпизод с морковкой - даже этикет битвы и сами битвы измельчали настолько, что морковь становится оружием.
Веры нет.
ГГ говорит, что прекратились церковные службы - а внизу их и так, понятно, нет.
Вообще ни во что нет веры.
Спрятался внизу, зарылся - и клево, как-то да проживу.
И вот на фоне этого два в принципе ни чем не примечательных человека решают попробовать жить. Умереть стоя, - как говорит героиня.