Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2014, 09:27
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Давайте по порядку. Если говорить о каких-то совершенно новых идеях, то это раз в год попадается. Всегда можно какой-нибудь аналог-прототип найти.
Я не говорил о совершенно новых идеях. Их немыслимо сейчас найти. Сейчас вообще никаких новых идей для фантастики найти нельзя. Потому что практически все, что можно фантастами уже придумано. Я спрашивал конкретно, чем вас так привлек сюжет этого рассказа.
На мой взгляд, здесь сюжет слишком простой. Конфликт - тоже. И дело тут не в количестве знаков. Можно и в такое количество запихать огромное количество событий.

Цитата:
Если говорить о номинации НФ на данном конкретном конкурсе, то здесь по сути - все то, что не фэнтези. А иначе куда относить ту же социальную фантастику? Если говорить об НФ вообще, то я для себя предпочитаю более широкое определение - главное, чтобы не противоречило каким-то основным законам физики, хотя такие классики как Брэдбери и Шекли не сильно этим заморачивались. "Марсианские хроники" - это НФ или нет?
Да ради бога. Я не спорю, что это социальная фантастика и прекрасно подходит под топ НФ-рассказов. Но вы сразу определи этот рассказ, как лучший. Вы другие рассказы на НФ тематику прочли в группе? Чем они хуже этого рассказа? Это толстый намек в виде самопиара. Я в основном пишу на НФ-тематику, мучаюсь придумать какую-то НФ-идею, подстраиваю под нее сюжет. Иногда НФ-идея получается невероятно сложной. В итоге получается, что простенький сюжет на заезженную тему вызывает больше симпатии, чем сложный сюжет с множеством событий и персонажей.

Цитата:
В рассказе есть характеры. а не картонные персонажи, есть внутренняя драматургия, есть неплохой финал с послезвучанием.
Я вообще не разглядел здесь персонажей. Скорее это можно представить, что мы просто слышим автора, который просто расщепил себя на несколько персонажей. Читатель вынужден очень многое додумывать сам.

Цитата:
Но в любом случае, это рассказ - "теплый", "живой", а не электронейтральный, который совсем не трогает читателя, не вызывает сопереживания.
С этим соглашусь. Наверно, в этом главная заслуга этого талантливого автора.

Цитата:
В нынешнем виде, лично у меня к нему есть претензии, но так у рассказа есть и потенциал... если перед автором не будет стоять ограничение в 30 килознаков. А то он комфортно чувствует себя в довольно плавном ритме, а вдруг начинает "частить", видимо потому, что в размер не укладывается.
Я просто знаю, кто автор (не я, конечно). И знаю его, вернее ее проблему, писать в самый последний момент. Поэтому получается, что ее рассказы привлекают внимание, потому она - очень талантливый человек, но они всегда выглядят лишь заготовками.