Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2014, 09:05
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от e_allard Посмотреть сообщение
Про подземный город можно написать много рассказов. Здесь, я спрашиваю, какая идея? ГГ получил письмо, которое застряло в пневмопочте?
Я себе твердую НФ представляю иначе. Сюжет должен строиться вокруг научной идеи сразу, а не идея должна пристраиваться потом ради того, чтобы притянуть сюжет за уши к НФ.
Вам понравился этот рассказ из-за языка? Автор действительно пишет замечательно - этого не отнять. Но сам сюжет - он о чем? Чем он увлекает?
Давайте по порядку. Если говорить о каких-то совершенно новых идеях, то это раз в год попадается. Всегда можно какой-нибудь аналог-прототип найти.
Если говорить о номинации НФ на данном конкретном конкурсе, то здесь по сути - все то, что не фэнтези. А иначе куда относить ту же социальную фантастику? Если говорить об НФ вообще, то я для себя предпочитаю более широкое определение - главное, чтобы не противоречило каким-то основным законам физики, хотя такие классики как Брэдбери и Шекли не сильно этим заморачивались. "Марсианские хроники" - это НФ или нет?
Если говорить по поводу данного рассказа... ну я бы не сказал, что он написан замечательно, он написан хорошо... а претензий к языку хватает, на самом деле. Но это именно РАССКАЗ, не ФАНТАСТИЧЕСКИЙ рассказ, а фантастический РАССКАЗ. Все-таки здесь конкурс рассказов, а не науч-поп. статей. В рассказе есть характеры. а не картонные персонажи, есть внутренняя драматургия, есть неплохой финал с послезвучанием.
Иногда автор чуть не выдерживает общую тональность, на мое кривое ИМХО. Скажем, суета вокруг морковки - забавна, но она плохо "бьется" с общим печальным звучанием финала... "морковка" выглядит как цирковой номер в драматическом представлении. Но это мое исключительно личное мнение, сам бы не стал смешивать в одной кастрюле такие ингредиенты, но автору виднее.
Но в любом случае, это рассказ - "теплый", "живой", а не электронейтральный, который совсем не трогает читателя, не вызывает сопереживания.
В нынешнем виде, лично у меня к нему есть претензии, но так у рассказа есть и потенциал... если перед автором не будет стоять ограничение в 30 килознаков. А то он комфортно чувствует себя в довольно плавном ритме, а вдруг начинает "частить", видимо потому, что в размер не укладывается.

Последний раз редактировалось Город Чудес; 22.04.2014 в 09:34.