Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 21.04.2014, 19:21
Посетитель
 
Регистрация: 27.03.2014
Сообщений: 52
Репутация: 4 [+/-]
Рассказ я воспринял как набор сцен, не всегда связанных между собой. Такое впечатление, что автор писал, как бог на душу положит, не продумав ни идею, ни тему, ни характеры героев. Да и город вышел каким-то сумбурным.

В самом начале читателю показывают скучающую аристократку, которая развлекается покупками на блошином рынке. В середине вдруг оказывается, что идет какая-то война, революция, вокруг куча повстанцев. А конец вообще бьет наповал трагичностью. Но не потому что жаль героиню, а потому что слишком неуместно и нелогично все выглядит. Вот взять каждую сцену отдельно, пришить ей другие начало и конец, и получится хорошо – автор умеет писать живенько. Но пока сцены не сочетаются друг с другом.

Язык средненький, при тщательной вычитке можно довести стилистику до хорошего уровня.

Заметки на полях:

«И если с последним у обитателей бульвара проблем не возникало, то вот с первым пунктом обычно было плоховато.»
Этот оборот с разбивкой на первых и вторых, конечно, встречается в классической литературе, но сейчас используется все реже. Не стоит искусственно усложнять сравнительно небольшой текст. Этот прием еще был бы уместен при описании какой-то теории, а здесь речь идет об эстетике – описание города.

«Именно на одной из этих прогулок она и познакомилась с Джейком. Все вышло куда прозаичнее, чем это бывает в романтических новеллах и сказках. Он не спас ее от бандитов или грабителей, а она не спрятала его от преследователей. И когда взгляды их встретились, сердца обоих не замерли от восторга. На самом деле в ту первую встречу они составили друг о друге далеко не самое приятное впечатление. А началось все с того набора старинных гребней на барахолке…»
А надо ли читателю раньше времени открывать карты? Тем более это краткий пересказ следующей главы. Зачем нужны повторения?

«Джей встрепенулся, стараясь отбросить посторонние мысли.»
ДжейК?
И дальше по тексту там тоже появляются Джеи вместо Джейков.

«Потом в ней случился пожар и здание забросили было забросили, но его облюбовала в качестве базы местная ребятня.»
Повторяется слово «забросили»

Несколько, собственно, просто – слова-паразиты, их лучше избегать.

«он впервые привел его сюда незадолго до того, как уйти на войну.»
Половину текста прочитал и только сейчас автор соизволил сказать, что оказывается в мире идут «бесчисленные» войны. Сюрприз, однако.

«Но и после того, как детские игры остались в стороне, "Чёрную лавку" не забыли – она так и осталась местом встреч старых компаний. «
Повторение однокоренных слов «остались», «осталась»

«огромного пышного особняка, в котором они и проживали,»
Ненужное пояснение

Удачи!
Ответить с цитированием