Показать сообщение отдельно
  #26  
Старый 21.04.2014, 17:27
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
А вот интересно - кто как понимает слово "замухрышка"?
Лично для меня это это невзрачная особа (скорее, женского пола, хотя вполне возможно, и мужского), не очень хорошо выглядящая вообще... невысокого роста, непривлекательной внешности, в том числе, и плохо одетая, ну или скорее - безвкусно. Не бросающаяся в глаза. Так что вполне могу себя представить замухрышку, одетую богато, но безвкусно и аляповато...
А вот неряшливо одетую девушку, но ростом так 180 и которая прямо держит спинку, вряд ли бы назвал замухрышкой.
Автор вполне конкретно относит термин к некрасивому лицом человеку. Я бы, например, использовал бы "дурнушка" или что-то подобное.

Цитата:
Ну а что касается цветистости слога в притче... это характерно для Востока... вот Христос тоже притчами говорил, но вряд ли его слог можно назвать "цветистым"... европейская притча не столь велеречива и цветиста,как восточная.
Во-первых, лично мне антураж города пришелся больше к восточному.
Во-вторых, Христос вполне себе образен даже в пересказе

Скрытый текст - типа того:
Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А нашед возьмет ее на плечи свои с радостью; и пришед домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною, я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии


и с помощью иносказательных образов доносит суть своих мыслей. Ну а если взять россейский былинный слог, утоните в кучерявостях )

Скрытый текст - Ых...:
Не начать ли нам, братья, по-стародавнему скорбную повесть о походе Игоревом, Игоря Святославича! Или да начнется песнь ему по былям нашего времени - не по замышлению Боянову! Ведь Боян вещий когда песнь кому сложить хотел, то белкою скакал по дереву, серым волком по земле, сизым орлом кружил под облаками. Поминал он давних времен рати - тогда пускал десять соколов на стаю лебедей; какую догонял сокол, та первая песнь пела старому Ярославу, храброму Мстиславу, что зарезал Редедю пред полками касожскими, красному Роману Святославичу. Боян же, братья, не десять соколов на стаю лебедей пускал, но свои вещие персты на живые струны возлагал; они же сами князьям славу рокотали.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка
Ответить с цитированием