Привет, Визет! Это я, Морка, а то стремно, наверно, когда незнакомая тетка по плечу хлопает :)
Обалдеть, когда-то я с твоего рассказа писяла кипятком, а вот теперь пришла без восторгов. А все потому, что фактически ничего не поменялось за столько лет. Писательский скилл, конечно, возрос, но тематика все та же.
Во многом я имею те же претензии к твоему рассказу, что и Орт в последних Гранях. Мне такое было круто в начале двухтысячных, а вот сейчас маловато для полноты чувств. Забавный пример того, когда сюжет идет фоном к миру, а не наоборот. Город-механизм это, конечно, круто и
стильно, но уже видано мильон раз. Отягощается все одноходовостью сюжета. У меня такое впечатление, что первостепенной задачей ты ставишь показать читателю мир, а не рассказать историю. Формат рассказа жестоко такое карает, остается либо прессовать сюжет, либо делать его очень незамысловатым. Картинка у тебя идет вперед всего остального. Это хорошо для форумной ролевки, когда игра идет, пока не надоест. Но у рассказа-то будет вполне определенный конец.
И я сижу, читаю, как ребята очень незамысловато приключаются в стильных декорациях, периодически затевая ну очень шаблонные диалоги, но и приключений и декораций (и диалогов!) я уже навидалась – во! А больше ничего и нет.
Это вообще-то не значит, что нужно писать сплошь про cazzo. Нравится тебе самому – и главное. Но для масштабного конкурса это слабовато будет.